Войти в почту

Электромонтеры и укладчики асфальта: куда трудоустроят безработных

С 1 января 2025 года центры занятости будут отвечать за обучение и дополнительное образование безработных и других людей профессиям и специальностям, востребованным на рынке труда. Как это делать, расписали в постановлении кабмина. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации 14 сентября. На кого можно будет выучиться, узнала «Парламентская газета».

Электромонтеры и укладчики асфальта: куда трудоустроят безработных
© Парламентская газета

Не пособия ради

Как следует из положения об организации профессионального обучения и дополнительного профобразования безработных и иных граждан, учить их будут специальностям, востребованным на рынке труда. Сам этот перечень предполагают постоянно обновлять. Для этого постановление предписывает анализировать, сколько и куда устроилось тех, кого уже научили и переучили.

Безработные смогут не только получить новую профессию или специальность, но и развить уже имеющиеся знания, компетенции или навыки, следует из документа. Для этого они могут быть направлены центрами занятости на обучение «с учетом результатов профессиональной ориентации».

Обучением и переобучением безработных в России занимались и раньше, напомнил «Парламентской газете» зампред комитета Госдумы по экономической политике Станислав Наумов. Однако до сих пор такие курсы часто были предлогом «не для трудоустройства, а для продолжения периода получения пособия», считает депутат. Новые правила, напротив, должны стимулировать россиян искать работу.

«Сегодня ситуация на рынке труда иная. Вакансий множество, и практически все они совпадают с теми компетенциями, которые есть у выпускников как школ, так и техникумов с вузами. Поэтому по факту речь идет либо о повышении квалификации, либо о тех сквозных навыках, которые связаны с техническим прогрессом, например, управление беспилотниками», — считает Наумов.

Пчеловоды — для юга и соцработники — для севера

Перечень приоритетных специальностей для профессионального обучения и дополнительного профобразования безработных ежегодно утверждают региональные профильные ведомства.

Например, в Краснодарском крае в него входят более 600 профессий, рассказал «Парламентской газете» другой зампред Комитета Госдумы по экономической политике Сергей Алтухов, представляющий этот регион в нижней палате парламента. Это водители, повара, пожарные, слесари, парикмахеры, машинисты, пекари, санитары, пчеловоды, электрики, токари и так далее, перечислил депутат. «По-прежнему остро стоит вопрос с педагогами и медиками. И регион предпринимает дополнительные усилия, чтобы эту потребность закрыть: есть дополнительные стимулирующие выплаты, программа субсидирования приобретения жилья, в курортных городах компенсации на оплату съемного жилья и услуги ЖКХ», — рассказал Алтухов.

В списке самых востребованных вакансий также рабочие профессии — электромонтеры, укладчики асфальта, строители, отметил он: «Но если педагогам и врачам условия предлагаются достойные, то здесь часто уровень зарплат не соответствует даже средней по региону. Поэтому понятно, что для привлечения специалистов надо пересматривать и условия работы».

А, например, в Санкт-Петербурге, по мнению Станислава Наумова, востребованными специалистами могут стать социальные работники для помощи участникам СВО и членам их семей. «Самих членов семей участников СВО можно было бы привлечь для прохождения соответствующей подготовки», — отметил депутат.

Быть готовым к переезду

За кадры или даже просто за людей должны конкурировать не только отдельные сферы, корпорации или компании, но и города, и регионы, считает партнeр рекрутинговой компании Владислав Быханов: «Самая главная задача — расширить сознание людей и предлагать работу не только в Москве или в месте, где проживает безработный. Предлагать рабочие места надо по всей стране».

Трудовая мобильность — отправная точка развития самых разных сфер, уверен эксперт: «Вот, например, распределили московского безработного в город N, он приезжает и говорит: а что-то у вас с театрами тут не очень, и кафе не на высшем уровне, и магазины не все представлены. Администрация города понимает, чтобы удержать этих товарищей и привлечь других, нужно соответствовать запросам публики. Чтоб люди хотели к ним переезжать и тратить деньги в том регионе. Вот главная задача сейчас!» — заключил Быханов.