Войти в почту

Движение "Вечно живые" предложило объявить 8 сентября всероссийским Днем памяти и скорби

День начала блокады Ленинграда - 8 сентября - должен стать всероссийской памятной датой. Эта инициатива стала логичным итогом круглого стола "Война. Блокада. Ленинград", прошедшем в петербургском Доме журналиста. Серьезный и глубокий разговор о том, как мы чтим память о подвиге жителей и защитников великого города, собрал представителей общественности, армии, образования и культуры, патриотических организаций и национальных диаспор. Организатором дискуссии выступило межрегиональное общественное патриотическое движение "Вечно живые".

Движение "Вечно живые" предложило объявить 8 сентября всероссийским Днем памяти и скорби
© Российская Газета

От ветеранов - молодежи

Тон разговору о блокаде задал легендарный Валентин Иванович Богданов - участник Великой Отечественной войны, защитник Ленинграда. В сентябре 1941-го, когда враг отрезал город от остальной страны, Вале было всего 13 лет. Каждый блокадный день он помнит "наизусть".

- Это было тяжелое и страшное время. Иногда под бомбежками приходилось плакать. Но город жил, и каждый выполнял свою задачу, приближая Победу. Многие мои ровесники встали к станку. А меня в 1942-м приняли в воинскую часть батальона аэродромного обслуживания, направили на курсы радистов. Мне довелось участвовать в прорыве блокады - обеспечивать связь передовых частей. В 15 лет я получил свою первую награду - медаль "За оборону Ленинграда", - поделился воспоминаниями ветеран.

Обо всем этом Валентин Иванович рассказывает на многочисленных встречах со школьниками, в том числе организованных МОПД "Вечно живые". Работа с молодежью - одно из главных направлений его деятельности.

- "Вечно живые" - организация практических дел, - отметил руководитель МОПД Федор Туркин. - Участниками движения созданы два музея - "Бессмертный Ленинград" в гимназии № 295 Фрунзенского района Петербурга и "Вечно живые" в школе № 165 Приморского района. Они становятся не просто хранилищами информации, но и энергетическими местами силы, в которых юное поколение начинает понимать, как наши предки преодолевали тяжелейшие испытания и как мы стали таким народом. Наш культурно-образовательный центр "Невский", где создан музей Александра Невского, активно работает со школьниками и курсантами военных училищ. Мы должны передавать историческую память молодежи - иначе неизвестно, какое будущее нас ждет.

Директор музейного комплекса "Александр Невский" Андрей Андриенко, который работает и в школьных музеях, поделился наболевшим: даже старшеклассники практически ничего не знают о блокаде.

- Я специально решил провести занятия с ребятами постарше, из восьмых-девятых классов - все-таки тема сложная, тяжелая. Спросил: что вы знаете о блокаде? В ответ - тишина. Понятно, что многие школьники приехали в Петербург из других городов. Но я был поражен, когда во время показа фильма о подвиге ленинградцев в зале слышались смешки, кто-то достал сотовый телефон. Нам надо биться за таких ребят, и начинать необходимо с первого класса.

По мнению Федора Туркина, начинать нужно еще раньше - с детского сада. "Молодые люди у нас прекрасные, просто ими долгое время никто не занимался", - считает руководитель движения.

"Вечно живые" поддерживают уже существующие и запускают новые патриотические проекты для молодежи. В числе проверенных временем - военно-исторический форум "Александровский стяг": в июле 2025-го он пройдет уже в пятнадцатый раз. В интеллектуальном первенстве участвуют команды со всей страны, в том числе из новых регионов, пояснил сотрудник музея Суворова Владимир Шишов. В планах - организовать форум в онлайн-формате, чтобы участников стало еще больше.

Много военно-патриотических мероприятий проводится совместно с Юнармией. В Петербурге в августе состоялись всероссийские соревнования "Юный медик", а 14 сентября за звание лучших боролись юные моряки. Пятнадцать команд из разных регионов показали не только свою начальную военную подготовку, но и познания в истории России и ее флота, рассказал представитель движения Владимир Кузьмин. Теперь полным ходом готовится международная "Зарница-2025".

В городе-герое Волгограде 1 октября уже во второй раз пройдет межрегиональный форум при поддержке федерального проекта "Без срока давности". Его тема - геноцид мирного населения во время Великой Отечественной войны.

- Ожидается 300 участников из разных регионов, а еще в прошлом году было всего 70, - сообщил руководитель молодежных проектов движения "Вечно живые" Михаил Рубцов. - Ребята полгода изучали документы в архивах, историю своих семей. Патриотическая работа с молодежью активно идет и в вузах новых регионов.

Каждый участник встречи мог внести свое предложение о том, как сохранитьпамять о подвиге Ленинграда. Фото: Никита Крючков/МОПД "Вечно живые"

К проектам "Вечно живых" также подключилось студенчество двух столиц. В Московском государственном строительном университете прошел конкурс на создание концепции памятника детям блокадного Ленинграда. А в октябре состоится финал аналогичного конкурса проектов памятника Александру Невскому.

Вместе с Россией

День памяти жертв блокады Ленинграда чтят не только в Петербурге. Движение "Вечно живые" совместно с единомышленниками организовало в рамках всероссийского проекта "Память" целую серию мероприятий в разных регионах России и за рубежом. Самые масштабные из них прошли в Беларуси.

- Памятные события состоялись не только в Минске, но и Бресте, Витебске, Гомеле, Гродно и других городах, - рассказала представитель "Вечно живых" в этой стране Ирина Рогова. - В Беларуси живут около 200 блокадников, из них 56 - в Минске. Многие из них поделились своими воспоминаниями. На мероприятия 8 сентября пришли представители власти, школьники, студенты и обычные люди, которые дорожат нашей общей историей.

Особым событием в этом ряду стала акция памяти жертв блокады в Тбилиси, отметил научный эксперт МОПД "Вечно живые" Николай Шеляпин. У России нет дипломатических отношений с Грузией, там сложно проводить такие мероприятия, но это стало возможным на территории храма Александра Невского.

- Наши грузинские коллеги прочли молитву митрополита Ленинградского и Новгородского Григория, написанную в 1947 году и посвященную памяти всех погибших во время блокады. В акции приняло участие довольно много людей, они рассказывали о тесных связях между Тбилиси и Петербургом. Храм Александра Невского открыт для сотрудничества с нашим движением, - подчеркнул Николай Шеляпин.

Союзные республики приняли сотни тысяч эвакуированных из осажденного города, а их уроженцы защищали Ленинград. Представители национальных диаспор Петербурга рассказали, что значит для их народов память о тех событиях.

- Особенно тесные связи с Россией всегда были у северных территорий Таджикистана, и я сам оттуда, - сообщил председатель Санкт-Петербургской общественной организации таджикистанцев "Аджам" Мурод Усманов. - Мы десять лет искали земляков, служивших в нашем городе, и нашли несколько человек, награжденных медалью "За оборону Ленинграда". Каждый год проводим мероприятия, посвященные вкладу таджикистанцев в эту Победу. Очередная встреча пройдет 15 ноября в Музее обороны и блокады Ленинграда.

Теплый Узбекистан в войну принял полтора миллиона эвакуированных, в том числе пять тысяч юных ленинградцев, отметил председатель совета Узбекской национально-культурной автономии Санкт-Петербурга и Ленобласти Равшанбек Курбанов. Его дед защищал Ленинград, а племянник недавно погиб на СВО - это его личная память. А имам Азербайджанской общины Петербурга Хаджи Вугар Рзаев, у которого два деда воевали на фронтах Великой Отечественной, призвал еще больше сплотиться сегодня, когда Россию пытаются "поставить на колени".

- Мы объективно нужны друг другу, - согласился с этим Федор Туркин. - Если России не будет, то страны бывшего СССР ждет тяжелая судьба.

Блокада Ленинграда стала личной историей и для руководителя Московского регионального отделения МОПД "Вечно живые" Дмитрия Пахомова.

- Блокада живет в моем сердце, - признался он. - Первый муж моей бабушки Дмитрий Косарев погиб на Синявинских болотах, защищая город. Я вырос, рассматривая фотографии героя и слушая рассказы бабушки о нем. Во многих российских семьях хранят память о родных и близких, погибших за Ленинград. Поэтому 8 сентября должно стать священным для всех жителей России и постсоветского пространства. В этот день также состоялась Бородинская битва, в честь которой он объявлен Днем воинской славы России. Но о том, что 8 сентября началась блокада, официально не упоминается.

Участники круглого стола приняли два важных решения. Во-первых, обратиться к председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко с предложением придать 8 сентября статус всероссийского Дня памяти и скорби. Во-вторых, передать Святейшему патриарху Московскому и всея Руси Кириллу просьбу благословить совершение в этот день ежегодного поминовения жертв блокады Ленинграда во всех храмах РПЦ.

Дословно

"Безусловные ценности, которые проявили победители, - стойкость духа, смелость и отвага, верность и вера, созидательный патриотизм и готовность к самопожертвованию - востребованы ленинградцами-петербуржцами и сегодня", - отметил в своем приветствии участникам круглого стола митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий.

"Объединив усилия историков, ветеранов, молодых исследователей, мы стремимся не просто вспомнить подвиги защитников и жителей Ленинграда, но и глубже осознать уроки блокады", - подчеркнула заместитель председателя комитета СФ по науке, образованию и культуре Людмила Скаковская.

"Сейчас, когда мы вместе боремся во имя мира и справедливости, особенно важно помнить о таких скорбных и тяжелых моментах истории, как блокада Ленинграда", - обратился к участникам встречи сенатор Айрат Гибатдинов.