Минздрав отменил более 500 стандартов лечения заболеваний

13 сентября вступит в силу приказ Минздрава, упраздняющий более 500 стандартов медицинской помощи при различных болезнях и травмах взрослых и детей. Они признаны неактуальными и не соответствующими современным подходам.

Минздрав отменил более 500 стандартов лечения заболеваний
© РИА Новости

В реестре устаревших оказались стандарты лечения 493 различных заболеваний, травм, ран и состояний — от обычного гриппа до редкой гемофилии. Отменены привычные методы медпомощи при бесплодии, патологиях беременности и родах, последствиях употребления алкоголя, суррогатов и психоактивных веществ, расстройствах настроения, психики, полового развития и большинстве распространенных болезней различных систем человеческого организма. В 15 случаях — при хронической сердечной недостаточности, бронхите у детей, рекуррентном депрессивном расстройстве, коксартрозе, переломах бедренной кости и других упразднен не весь стандарт, а отдельные его пункты.

Львиная доля отмененных регламентов была принята 11-12 лет назад в бытность министром здравоохранения Вероники Скворцовой. В этом перечне оказалось одно из самых распространенных заболеваний — острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ). Медики признали, что врачевать ее антибиотиками и стероидными гормонами — ненаучно и бесполезно. Новый стандарт предусматривает значительное сокращение срока лечения и перечня исследований. Кроме того, кардинально изменился список рекомендуемых лекарств. Это Кагоцел, Ингавирин, Риамиловир, Тилорон, Умифеновир и Энисамия йодид.

В массовом пересмотре методов лечения болезней не увидел никакой угрозы сопредседатель Всероссийского союза пациентов Ян Власов.

«Это организационный момент. Сейчас в Минздраве идет процесс актуализации ряда документов, в том числе, клинических рекомендаций, многие из которых не обновлялись более 10 лет. За это время и медицинская наука, и фармакология шагнули далеко вперед», сказал он «Парламентской газете».

Власов добавил, что стандарты, в отличие от клинических рекомендаций, лечащие врачи не используют в своей практике: «Это документы, которыми руководствуются организаторы здравоохранения для планирования и экономических расчетов при оказании гражданам бесплатной медицинской помощи».

«Изменение стандартов это явление перманентное, оно будет продолжаться», сказал нашему изданию бывший главный санитарный врач России, академик РАН, доктор медицинских наук Геннадий Онищенко.

В качестве примера профессор привел пандемию COVID-19, когда за два с небольшим года стандарт лечения этого заболевания менялся 18 или 20 раз.