Войти в почту

В Петербурге похоронили единственного правнука Достоевского

Дмитрий Андреевич Достоевский - единственный правнук писателя по прямой мужской линии - скончался 4 сентября 2024 года в 17:45 после скоротечной болезни на 80-м году жизни. Отпевание совершил сегодня днем в церкви Смоленской иконы Божией Матери священник Александр Позов. В хоре певчих во время службы пел 14-летний Федор Достоевский.

В Петербурге похоронили единственного правнука Достоевского
© Российская Газета

Похоронили правнука великого писателя на Смоленском кладбище. Там находятся семейные захоронения Достоевских.

На Смоленском лютеранском кладбище похоронена Ирина - сестра-близнец Дмитрия Андреевича, умершая младенцем в 1945 году. Там же похоронена его мать и другие родственники. А на православном кладбище находятся могилы брата великого писателя - Андрея Михайловича Достоевского и его семьи. Однако с кончиной Дмитрия Достоевского было решено начать "новую линию" семейных захоронений на Смоленском, его похоронили на Одесской дорожке, что идет вдоль Малого проспекта.

Дмитрий Андреевич был дружен с "Российской газетой" и всегда с готовностью откликался на просьбы журналистов поговорить о важных событиях в мире достоевистики, обсудить театральные и телевизионные премьеры по произведениям Федора Михайловича, поразмышлять о значении имени своего великого предка в русской и мировой культуре.

Фото: Святослав Акимов/ РГ

Себя он относил к поколению "шестидесятников". Окончив школу, принципиально не стал получать высшее образование. Говорил, что захотел набраться всяких умений и научиться общаться с самыми разными людьми, называл это очень "достоевской" чертой.

Гордился тем, что достаточно серьезно освоил 23 профессии. Работал резчиком хрусталя, водителем трамвая… искал себя. Но несмотря на его утверждение, что в потомках Достоевского "литературный ген вовсю кричит", признавал: "Федор Михайлович в семье - единственный гений", так что нечего после него "высовывать нос".

Этого скромного и вместе с тем увлеченного человека уважали в мире исследователей творчества Достоевского за его подчеркнуто петербургское достоинство, с которым он хранил память о своем великом предке. Среди них он был своим.

Почтить память Дмитрия Достоевского и проводить его в последний путь пришел весь цвет петербургской и российской достоевистики. Борис Тихомиров, президент Российского общества Достоевского и заместитель директора по научной работе Литературно-мемориального музея Ф.М. Достоевского в Петербурге был дружен с Дмитрием Андреевичем более сорока лет.

"Он был, что естественно, своим человеком в петербургском Музее Достоевского, и мы виделись с ним совсем недавно, пару месяцев назад, когда он зашел в музей по какому-то деловому вопросу. Посидели, поговорили о текущих событиях, повспоминали прошлое, и нам, конечно, не могло прийти в голову, что это наша последняя встреча..." - вспоминает Борис Тихомиров.

Фото: Святослав Акимов/ РГ

- Дмитрий Андреевич, между прочим, сообщил, что 19 апреля они с супругой Людмилой Павловной отметили пятьдесят лет семейной жизни. Отгуляли, что называется, золотую свадьбу. А я вспомнил, как он, двадцать лет назад, драматически переживал приближение своего 60-летия. Дочь Достоевского, Любовь Федоровна, сестра его деда, как-то заметила, что "Достоевские долго не живут". И это замечание, как заноза, сидело в голове Дмитрия Андреевича. Действительно, Михаил Андреевич, отец писателя, оставил этот мир, едва перевалив пятидесятилетний рубеж; сам Федор Михайлович не дожил до шестидесяти; его сын Федор Федорович скончался в пятьдесят, дочь Любовь Федоровна - в пятьдесят семь. Андрей Федорович Достоевский, отец Дмитрия Андреевича, ушел из жизни на шестьдесят первом году. Было от чего переживать.

Но по некотором размышлении Дмитрий Андреевич вдруг воскликнул: "А что мне тут оглядываться на Достоевских! Моя тетка Ирина Владимировна, сестра мамы, дожила до ста двух лет!! Буду равняться на Куршаковых, Раевских!!!" И драматические переживания исчезли сами собой. Это, пожалуй, был единственный раз в его жизни, когда правнук писателя "изменил" имени Достоевского. Не до ста лет (увы!), но почти до восьмидесяти Бог даровал ему прожить после этого эпизода…

И еще вспомнилось, как в мае 2005 года в Старой Руссе, в Доме-музее Достоевского, мне довелось вести торжественное застолье, когда многочисленный цех достоевистов праздновал 60-летие Дмитрия Андреевича. День рождения у него 22 апреля ("Я родился, а через неделю Гитлер застрелился", - балагурил он), но тут на конференции "Достоевский и современность" собрались друзья со всех уголков России, были и зарубежные коллеги, и мы просто не могли через месяц после юбилея не собраться за праздничным столом, чтобы поприветствовать правнука писателя. И вот предваряя юбилейные тосты коллег из Петербурга, Москвы, Иркутска, Уфы, Нижнего Новгорода, из США, Бразилии, Польши, я, в качестве "эпиграфа" к событию, произнес стихотворный экспромт - парафраз сходу узнаваемых строк:

Былое нельзя воротить, и печалиться не о чем:

У каждой эпохи свои подрастают леса.

Не прадед, так правнук, но можем мы с Дмитрий-Андреичем,

Нет-нет, с ДОСТОЕВСКИМ общаться хоть двадцать четыре часа…

Последние строчки были повторены еще раз в такой вариации:

Не прадед, так правнук, но можем мы с Дмитрий-Андреичем,

Да-да, с ДОСТОЕВСКИМ общаться хоть двадцать четыре часа…

Экспромт получился несколько корявый, но чувство было искренним и сердечным. Действительно, возникала какая-то особая аура при общении с Дмитрием Андреевичем, и поэтому так тянулись к нему люди, просили рассказать о прадеде, ответить на вопрос: в чем смысл жизни, поделиться своими соображениями о Боге и вере (к кому же еще идти с такими вопросами, как не к Достоевскому). И он неутомимо, чистосердечно, развернуто отвечал на все вопросы, вспоминал малоизвестные эпизоды биографии своего великого предка, пожимал протянутые руки, охотно фотографировался.

Вообще Дмитрий Андреевич был неподражаемым рассказчиком! Складывалось впечатление, что если его разбудить среди ночи и спросить о Достоевском, он сразу же, без подготовки начнет рассказывать… Рассказы его иногда бывали легендарными, но семейные предания ценны не менее, чем научно выверенные факты. Особенно в таком виртуозном изложении.

Имени прадеда он служил самозабвенно, за свою жизнь дал, наверное, не одну сотню интервью, выступал в самых разных аудиториях, снимался в кино (например, вместе с сыном Алешей в замечательном фильме "Мальчики", экранизации одного из эпизодов романа "Братья Карамазовы").

Фото: Святослав Акимов/ РГ

И еще Дмитрий Андреевич всегда помнил, что он - "звено в цепи". Что он, его сын, его внуки - продолжатели великого рода, который насчитывает уже более пятисот лет. Есть фотография, на которой Дмитрий Андреевич в Белоруссии, в селе Достоево, откуда пошел их род, сидит на камне, оставшемся от фундамента дома, где восемнадцать поколений назад жили его предки - тогда еще не Достоéвские, а Достóевские. На фотографии этого не видно, а сам он рассказывал, что сел на этот камень и - заплакал…

В прошлом году в Достоеве побывало все семейство Достоевских, а семейство это немалое: у Дмитрия Андреевича остались сын Алексей с женой Натальей, три внучки и внук. Старшую внучку зовут Аня, внука - Федя. Значит, сегодня в Петербурге вновь живут Анна и Федор Достоевские! А еще есть Вера и Мария - имена в семейной истории Достоевских не случайные. Прощай и прости, дорогой Дима! Покойся с Господом.

...Тепло вспоминают Дмитрия Андреевича и в Старой Руссе, где находится единственный в мире Дом-музей писателя. Дмитрий Андреевич нежно любил этот маленький город, часто бывал на чтениях "Достоевский и современность" и каждый раз восхищался их особенной атмосферой.

В интервью "Российской газете" он как-то признался, что дело даже не в прорывных докладах, которые открывают новые страницы в исследовании творчества его прадеда, а в сердечной интонации старорусских встреч, по-домашнему теплой обстановке и замечательном майском цветении природы. "Я в шутку говорю, что это Федор Михайлович как большой молитвенник каждый год посылает нам великолепную солнечную погоду", - шутил правнук писателя.

Кстати, православное крещение Дмитрий Андреевич тоже принял в Старой Руссе, в Георгиевской церкви - приходском храме Федора Михайловича Достоевского. И решение это было взвешенным и осознанным, Дмитрию Андреевичу было тогда 45 лет.

Мало кто знает о том, что его воспреемником стал известный певец Эдуард Хиль, гостивший в это время в курортном городе, а крестной стала сотрудница Дома-музея Достоевского Наталья Дмитриевна Шмелева.

Сергей Шараков, ведущий научный сотрудник Музея Ф.М. Достоевского в Старой Руссе, доктор филологических наук выразил главное: "У Дмитрия Андреевича был хороший, ясный русский ум, что его роднило с Федором Михайловичем. Он любил Россию и был верным наследником своего великого предка".

Фото: Святослав Акимов/ РГ

Шараков признался, что каждую экскурсию в Доме Достоевского заканчивал обязательным сообщением, что правнуку Достоевского столько-то лет: "Это значило, что вот тот Достоевский, который ходил по улицам, заходил в дома и магазины, путешествовал по железной дороге - он здесь, рядом. С уходом Дмитрия Андреевича эта ниточка оторвалась. У Бога нет мертвых, а для нас Дмитрий Андреевич остается живым в молитве и благодарной памяти. Царствие Небесное".

"Российская газета" искренне скорбит и выражает глубокие соболезнования семье Достоевских.