«Мишень для безбожников»: член РПЦ о политике, расстрелявшей икону в Европе
Церковные святыни стали на Западе законной и безответной мишенью для безбожников и провокаторов, заявил в беседе с NEWS.ru заместитель председателя синодального отдела по взаимоотношениям РПЦ с обществом и СМИ Московского патриархата Вахтанг Кипшидзе. По его словам, ситуация со швейцарским политиком Санией Амати, которая показала в соцсетях стрельбу по изображению Девы Марии с Младенцем Иисусом, вызывает только сожаление.
Католическая церковь, ее святыни стали на Западе законной и безответной мишенью для безбожников и провокаторов. Ничего, кроме сожаления, это вызывать не может. Не знаю, почему она (Амати. — NEWS.ru) удалила пост, но, по-моему, и полностью необразованному человеку ясно, что стрелять в святыни чужих религий оскорбительно по определению. За этим стоит лукавство, — высказался Кипшидзе.
Он обратил внимание на отсутствие официальной реакции со стороны Евросоюза после поступка швейцарского политика. Как отметил член РПЦ, европейские правовые традиции, которые предполагают защиту чувств верующих людей, себя изживают.
Ранее патриарх Московский и всея Руси Кирилл объяснил, что икона начинает «болеть», если ее поместить в музей со стерильными условиями. Так он высказался о переносе иконы «Троица» Андрея Рублева из Третьяковской галереи на историческое место — в Троицкий собор Троице-Сергиевой лавры.