Собянин выразил соболезнования в связи с кончиной заслуженного деятеля искусств РФ Александра Маслякова

Мэр Москвы Сергей Собянин выразил соболезнования родным и близким заслуженного деятеля искусств России Александра Маслякова. Телеграмма опубликована на официальном сайте мэра.

«Не стало Александра Васильевича Маслякова – легендарного телеведущего, внесшего большой вклад в развитие российской культуры. Блистательное творчество Александра Васильевича Маслякова привнесло на отечественное телевидение неподражаемый юмор, энергию молодости и жизнерадостное настроение. Всю свою душу он вложил в «КВН» – популярнейшую телепередачу, которая стала культовой для нескольких поколений зрителей и подарила целое созвездие новых талантливых имен», – написал мэр.

Он добавил, что высочайший профессионализм, обаяние, остроумие и интеллигентность снискали Александру Васильевичу любовь и уважение по разные стороны экрана.

«Светлая память об этом замечательном человеке навсегда сохранится в сердцах его коллег, друзей, учеников и многочисленных поклонников», – написал Собянин.

Александр Масляков родился 24 ноября 1941 года в Свердловске (сейчас – Екатеринбург) в семье военного летчика. В 1966 году окончил энергетический факультет Московского института инженеров транспорта (сейчас – Российский университет транспорта (МИИТ), в 1968 году – Высшие курсы работников телевидения.

В 1964 году вместе со Светланой Жильцовой стал вести на телевидении юмористическую передачу «Клуб веселых и находчивых» («КВН»). Спустя несколько лет передачу закрыли. Александр Масляков продолжил работу телеведущим, его можно было увидеть в таких передачах, как «А ну-ка, парни!», «А ну-ка, девушки!», «Веселые ребята».

В 1976 году стал первым ведущим телеигры «Что? Где? Когда?». В это же время пробовал себя в роли журналиста – работал в молодежной редакции Центрального телевидения на всемирных фестивалях молодежи и студентов. В 1986 году КВН возродили. С того времени Александр Масляков оставался бессменным ведущим передачи – до 2022 года, когда был вынужден оставить работу из-за болезни.

Александр Масляков – обладатель множества наград. Так, в 1994 году он получил звание заслуженного деятеля искусств Российской Федерации, а чуть позднее стал полным кавалером ордена «За заслуги перед Отечеством».