Павел Басинский - о литературных событиях минувшей недели

Минувшая неделя была богата на литературные события. Это и объявление короткого списка премии "Ясная Поляна", и открытие в Государственном музее Л.Н. Толстого в Москве выставки, посвященной С.А. Толстой, супруге гения и очень незаурядной женщине, к ее 180-летию. И, конечно, прошедшая с 4 по 8 сентября в Экспоцентре Московская международная книжная ярмарка.

Павел Басинский - о литературных событиях минувшей недели
© Российская Газета

Это крупнейший книжный форум в России и Восточной Европе. В этом году сюда съехались более 300 издателей России, Китая, Германии, Ирана, Беларуси, Азербайджана и других стран. Параллельно с ММКЯ в отдельной зоне Экспоцентра проходила детская книжная ярмарка - ММДКЯ.

Но сразу добавлю ложку дегтя. На мой взгляд, Экспоцентр - не лучшее место для проведения книжных ярмарок. Пространство ВВЦ (ВДНХ), не говоря уже о Гостином Дворе, куда предпочтительнее для ежегодных праздников книги. Здесь и дышится, и общается совсем по-другому. Архитектура и исторический бэкграунд обеих площадок куда более располагают к восприятию книжной культуры.

На мой взгляд, Экспоцентр - не лучшее место для проведения книжных ярмарок

Идеальным местом для ярмарок, безусловно, является Гостиный Двор, расположенный в самом центре Москвы, рядом к Кремлем, и крайне привлекательный со всех точек зрения. Хорошее место и ВДНХ. Здесь есть где отдохнуть взгляду после посещения книжного форума с его невероятным количеством книг. Здесь вольно дышится. Кроме того, ВДНХ, как и Красная площадь, - это магниты, которые притягивают приезжающих в Москву людей, что существенно расширяет потенциальный состав посетителей книжных ярмарок.

Об Экспоцентре этого не скажешь. Здесь негде парковаться, здесь неудобные входы и выходы, но главное - чудовищное психологическое доминирование небоскребов Москва-Сити. Они изумительно смотрятся издалека, причем из любой точки Москвы, но, когда ты оказываешься рядом с ними, подавляют тебя как личность, как и безумие надземных и подземных торговых центров, расположенных здесь же.

Думаю, что вернуть книжные ярмарки в Гостиный Двор или на ВДНХ было бы очень правильным решением.

В остальном осенний книжный форум порадовал. Не только новыми книгами, но и яркими встречами и презентациями. На главной сцене 5-го павильона Экспоцентра они проходили в режиме нон-стоп.

В первый же день состоялась презентация новой крупной литературной премии "Слово". Заявленная в конце лета она уже получила более полутора тысяч заявок. Одними из учредителей премии являются Российский книжный союз и Союз писателей России, его председатель Николай Иванов и возглавляет жюри. У премии солидный денежный фонд - 16 миллионов рублей, которые распределятся по нескольким номинациям: "Мастер. Проза", "Мастер. Поэзия", "Молодой автор. Проза", "Молодой автор. Поэзия" и "Перевод" (за перевод произведений, написанных на одном из языков народов РФ). Победителей объявят в конце года.

Также в первый день ярмарки на главной сцене прошла презентация книги Александра Гасюка "Виктор Бут. Непокоренный", вышедшей в издательстве "Молодая гвардия". Для США Виктор Бут - опасный контрабандист оружия, история которого легла в основу снятого в 2005 году фильма "Оружейный барон" с Николасом Кейджем в главной роли. Для России - мученик, осужденный благодаря голливудскому фильму и кампании в западных СМИ. В любом случае - интересная и характерная личность для нашего времени.

Параллельно состоялось событие, может, не столь заметное для широкой публики, но не менее важное - презентация и объявление короткого списка литературного конкурса для непрофессиональных авторов "Все счастливые семьи?..", посвященного Году семьи. На конкурс рассказов, организованный порталом ГодЛитературы.РФ (спецпроектом "Российской газеты") совместно с Ассоциацией союзов писателей и издателей России при поддержке издательства "Бель Летр", пришло почти 600 историй из России, Беларуси, Украины, Израиля, Финляндии и Германии. Большая часть из них написана женщинами.

7 сентября на главной сцене также представили сборник "ПоэZия русской зимы", посвященный современной военной лирике. И в этот же день была презентация уже восьмого выпуска антологии "Лицей", куда вошли тексты победителей главной молодежной литературной премии страны.

На детской площадке заметным событием стала презентация сборника стихов актера и поэта Антона Шагина "Небыляндия". Идея написания детской книги пришла к нему с подачи старшего сына. Первое стихотворение было написано Шагиным в 2014 году, когда ранним утром он обнаружил на кухне раскиданные отпрыском карандаши.

Лауреатом "Прозы года" стал частый автор и гость "РГ" писатель Алексей Варламов

В рамках ММКЯ в Электротеатре Станиславский состоялось объявление и награждение победителей премии "Книга года". Этот ежегодный конкурс был учрежден в 1999 году, и в этом году был его юбилейный 25-й сезон. Его цель - поддержка достижений отечественного книгоиздания и поощрение лучших образцов книжного искусства и полиграфии. На конкурс поступило более 1200 книг от 135 издательств из 30 городов России. Из всех заявок жюри отобрало 47 изданий в 11 номинациях: "Проза года", "Поэзия года", "Детям XXI века", "Поколение Next", "Humanitas", "Non-fiction", "Art-книга", "Искусство книгопечатания", "Электронные издания и аудиокниги", "Герои нашего времени", "Книга года".

Главным победителем объявлена серия книг к 100-летнему юбилею Расула Гамзатова (ИД "Дагестан", 2023-2024). А лауреатом в самой литературной номинации - "Проза года" - стал писатель и ректор Литературного института им. Горького, частый автор и гость "РГ" Алексей Варламов с романом "Одсун" (АСТ, "Редакция Елены Шубиной").