Войти в почту

В Архангельске представили книгу с чертежами об истории деревянных судов

АРХАНГЕЛЬСК, 4 сентября. /ТАСС/. Сотрудники федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики имени академика Н. П. Лавёрова Уральского отделения РАН (ФИЦКИА) создали книгу, посвященную редким деревянным поморским судам - ёлам, которые строились и использовались на Белом море в XIX веке, а затем в годы Великой Отечественной войны. В издании представлены редкие архивные документы, в частности телеграммы, фотографии и чертежи, сообщили ТАСС в пресс-службе учреждения.

В книге представлены документы и факты, рассказывающие о том, насколько были тяжелыми условия работы в годы Великой Отечественной войны по созданию таких судов. Тогда ёлы делали в основном подростки под руководством немногочисленных рабочих, не годных к мобилизации по инвалидности. С 1943 по 1946 год было построено не менее 340 ёл. Среди документов есть также уникальные чертежи и фотографии этих судов, которые строили в 1940-е годы на судоверфи в Соломбале.

"Примерно за полтора года я свел воедино свои старые наработки о дореволюционной истории ёл, которые не публиковал раньше. Добавил результаты своих новых исследований в Государственном архиве Архангельской области в 2022 году, касающиеся строительства ёл в Соломбале в годы Великой Отечественной войны", - приводит пресс-служба слова ведущего научного сотрудника центра, историка Руслана Давыдова, который является автором книги.

Утерянные архивы конструкторского бюро и особенности судна

Ёла - это небольшое (около 10 м в длину) парусно-гребное деревянное судно норвежского происхождения, команда обычно не превышала четырех человек. Давыдов занимается историей ёл с 1990-х годов. На севере России они использовалось в основном у Мурманского побережья для рыболовства. До революции на ёлах также перевозили почту, совершали разъезды полицейские и командированные чиновники.

Распространение ёл на Русском Севере началось с 1860 года по инициативе известного естествоиспытателя и философа Николая Данилевского. Во время своей экспедиции по Северу России и Норвегии он обратил внимание на суда этого типа в Норвегии и рекомендовал Министерству государственных имуществ стимулировать различными наградами и денежными премиями жителей Архангельской губернии к их строительству.

Еще несколько лет назад историк считал, что строительство и использование ёл прекратилось вскоре после окончания интервенции и гражданской войны на Севере, в начале 1920-х годов. Однако, несколько лет назад был найден архив конструкторского бюро Соломбальской судостроительной верфи. Его исследованием и оцифровкой занимается "Товарищество поморского судостроения". В годы Великой Отечественной войны при изготовлении ёл было зафиксировано несколько случаев смерти от голода.

"Можно с большой долей уверенности предположить, что в данном случае речь идет о неизвестных, незаслуженно забытых героях трудового фронта Великой Отечественной войны, большинства из которых уже нет в живых", - добавил автор.