Волгоградские школьники путешествуют по региону

С началом учебного года в Волгоградской области возобновился проект «Поколение путешественников». С мая по ноябрь 2024 года более двух с половиной тысяч школьников узнают о своей малой родине еще больше.

Туризм для детей

Первыми участниками проекта в новом учебном году стали 160 учеников из Волгограда, Городищенского, Кумылженского и Нехаевского районов. Получить шанс на путешествие смогли школьники от 10 до 15 лет, проявившие себя в учебе, творчестве и общественной деятельности.

Сегодня ребята из сельских районов области прибыли в Волгоград. В течение двух дней их ждут экскурсии «Город с сильным характером», «Волгоград – горчичная столица России» и «В поисках потерянного города». Школьники посетят памятные места, станут участниками иммерсивного спектакля, познакомятся с историей дореволюционного Царицына и Сарепты.

«В первый день участники посетят основные достопримечательности и узнают много информации о героической истории города. Второй день посвятим современному Волгограду и его достижениям, рассказала Ирина Подгорная, директор туристической компании-оператора. Ребята пройдут по первой восстановленной после войны улице улице Мира, побывают в Планетарии и на стадионе "Волгоград-Арена". Проект позволяет показать, что наш регион достойная площадка для развития, где можно хорошо и интересно жить».

Организаторы проекта провели конкурс для туристических компаний региона. В нем участвовали операторы, внесенные в федеральный реестр. Более 50 команд разрабатывали свои программы, из которых были отобраны самые интересные, насыщенные и соответствующие всем требованиям.

«Этот новый проект мы реализуем второй год и надеемся, что он будет продолжен. Его смысл в том, чтобы познакомить детей Волгоградской области с родным краем. Мы охватим абсолютно все муниципальные образования. Детей из Волгограда ждут полноценные туристические поездки в районы области, а ребята из муниципалитетов поедут к нам знакомиться с Волгоградом. Проект реализуется за счет областного бюджета», отметила заместитель председателя комитета экономической политики и развития Волгоградской области Елена Курносова.

Юные путешественники

Перед началом маршрута дети прошли своеобразный обряд посвящения в путешественники. Из рук участников Волгоградского детского туристического совета экскурсанты получили «Туристический паспорт школьника» и фирменные банданы.

«Мы часто встречаемся с ребятами, общаемся, ставим планы на новый учебный год, участвуем в мероприятиях. Также мы регулярно тестируем экскурсионные маршруты, чтобы нашим гостям было интересно погружаться в культуру нашего города», сообщила участница Волгоградского детского совета по туризму Елизавета Коломейченко.

Екатерина Терехова приехала изучить Волгоград из поселка Кузьмичи Городищенского района. Девочка призналась, что эта поездка стала для нее приятной случайностью: «Вообще я не должна была сюда попасть потому что брали только 6-е и 7-е классы, а я в 5, но так как одна девочка отказалась, то учитель предложил взять меня. Мне очень нравится экскурсия, думаю, что дальше тоже будет интересно».

В это же время дети из Волгограда отправились в столицу российской провинции – город Урюпинск. Ребят ждет экскурсионный тур «Казак, Казачка и Коза», который позволит им проникнуться культурой и традицией казачьего быта, а также попробовать свои силы в народных играх и забавах.

Проект «Поколение путешественников» включает экскурсионные туры в Волгоград, Камышин, Урюпинск, Дубовку и Калач-на-Дону. Его реализация способствует достижению целей нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства».

Напомним, в регионе продолжается работа по развитию туристической отрасли как точки роста экономики. Турпоток в Волгоградскую область за последние годы вырос в 2,5 раза и приближается в 2024-м к двум миллионам гостей. Дополнительные задачи по развитию индустрии гостеприимства Андрей Бочаров поставил на заседании профильной стратегической сессии. К 2034 году регион сможет принимать до 5 млн туристов в год.