Войти в почту

На Урале создали кластер для подготовки оперуполномоченных и криминалистов

На Урале кадровый дефицит оперуполномоченных и криминалистов восполнят выпускниками нового образовательного кластера.

На Урале создали кластер для подготовки оперуполномоченных и криминалистов
© Российская Газета

Чтобы составить фоторобот человека, Александру Рыбаку достаточно внимательно вслушаться в словесное описание пострадавшего, а потом в специализированной программе подобрать из многочисленных типов овала лица, разреза глаз, формы носа и бровей максимально точные. И вот уже на экране компьютера - предполагаемая внешность преступника. Александр - не оперативник полиции. Он еще только учится по специальности "Правоохранительная деятельность".

"Составить точный фоторобот - задача не из легких. Против криминалиста играют даже освещение, эмоции и память пострадавшего, с которым приходится восстанавливать ход событий", - делится наблюдениями студент, мечтающий стать оперуполномоченным в уголовном розыске.

Подобные узкопрофильные занятия впервые проводятся в Екатеринбургском экономико-технологическом колледже, где в рамках федерального проекта "Профессионалитет" с 1 сентября открыли образовательный кластер "Правоохранительная сфера и управление". Всего в этом году к учебе приступили около 1200 студентов после 9-го и 11-го классов школы. Новую форму обучения на грант федерального Минобразования в 60 миллионов 500 тысяч рублей организовали под запросы департамента мировых судей, службы исполнения наказаний, управления МВД Екатеринбурга, отделения Социального фонда, управления вневедомственной охраны Росгвардии. Колледж обновил 15 учебных зон, без которых невозможно введение в профессию правоохранителя.

"Перед зданием появился плац, где студенты проходят строевую подготовку, создали криминалистическую лабораторию, класс огневой подготовки, лазерный тир. В тире идет симуляция стрельбы из АК-74, а затем студенты поедут на полигон, где научатся не бояться громких хлопков и отдачи от выстрела из настоящего автомата. Все это и многое другое поможет нашим выпускниками быстрее освоиться на месте службы", - считает директор колледжа Владимир Вертиль.

Студенты будут изучать административное, гражданское, уголовное, арбитражное и конституционное право, им предстоит сдать профильный экзамен по предметам "Криминология и предупреждение преступления", "Оперативно-розыскная деятельность". По словам преподавателя колледжа, ветерана МВД Дмитрия Баранова, студенты три с половиной года будут накапливать багаж знаний, с которым уже не так страшно идти на практику: хоть процессуальные документы заполнять, хоть отправиться в качестве практиканта в составе патрульно-постовой службы полиции. Кстати, двадцать процентов педагогов - бывшие военные или сотрудники полиции.

Трудоустраиваясь в ряды МВД, выпускник правоохранительного кластера помимо диплома о среднем профессиональном образовании получит первую звездочку на погоны - звание младшего лейтенанта.

"Сразу после колледжа выпускники смогут претендовать на должности участкового уполномоченного полиции, инспектора административного правонарушения, инспектора по делам несовершеннолетних. И для них открываются перспективы для роста до офицерского звания, ведь работу можно сочетать с заочным образованием в высшем учебном заведении", - рассказала о перспективах профессии врио заместителя начальника управления МВД России по Екатеринбургу Наталья Рубан.

Интерес к новому образовательному кластеру полицейских понятен: в городе кадровый дефицит составляет 30-40 процентов от общего числа личного состава. Кстати, кроме полицейских, кластер подготовит юристов в сфере социального обеспечения и юристов судебного администрирования. Это те люди, которые будут работать секретарями судебных заседаний в мировых и районных судах, а также в Социальном фонде.

"Мы, как работодатели, очень рады, что для нас начнут готовить кадры, которые востребованы на 60 участках мировых судей Екатеринбурга. Знатоков процессуального права очень ждут и на практику, и для трудоустройства: с каждым годом количество судебных дел, рассматриваемых мировыми судьями, только растет. В основном во многих учебных заведениях, акцентированных на подготовку юристов, во время занятий уделяется внимание материальному праву, но для работников суда важно уметь правильно составить повестку, оформить решение суда в точный срок, архивировать судебные решения", - пояснила заместитель директора департамента по обеспечению деятельности мировых судей Свердловской области Татьяна Воробьева.

Кстати

Проект "Профессионалитет" позволит выстроить новую отраслевую модель подготовки кадров, синхронизированную с запросами рынка труда. Начиная с 2022 года, Свердловская область открыла суммарно 12 образовательных кластеров, где готовят кадры специально под запрос потенциальных работодателей. На сегодня в проекте принимают участие 64 уральских колледжа и 117 компаний, 60 из них - промышленные предприятия. Как рассказала начальник отдела реализации государственной политики в сфере профессионального образования и подготовки педагогических кадров министерства образования и молодежной политики Свердловской области Елена Коваленко, благодаря участию в проекте привлечено порядка 2 миллиардов рублей на развитие среднего профессионального образования региона, из которых более 1 миллиона - средства федерального бюджета, 560 миллионов - средства Свердловской области, 380 миллионов - средства партнеров-работодателей.