Формирование кадрового потенциала от детского сада до вуза обсудили на августовском  педсовете в Мурманске

В преддверии нового учебного года в Мурманске состоялся традиционный большой педсовет, участники которого, наряду с вопросами, касающимися предстоящего учебного процесса, обсудили новые профориентационные проекты, перспективы шефства предприятий над школами, повышение окладов учителям. Формирование кадрового потенциала от детского сада до вуза стало ключевой темой августовского педсовета.

Формирование кадрового потенциала от детского сада до вуза обсудили на августовском  педсовете в Мурманске
© runews24.ru

В новом учебном году крупные промышленные предприятия региона готовы поддержать местные школы и в профориентационной работе и организовать экскурсии для детей на своих производствах. Школьники средних классов ближе познакомятся с понравившимися специальностями в рамках нового проекта «Первая профессия».

Основные направления развития образовательной системы Мурманской области на ближайшие пять лет определяются текущими и запланированными проектами. Речь идет о строящемся порте «Лавна», возрождении судостроительной отрасли и развитии железнодорожного транспорта. В этих сферах особенно востребованы квалифицированные кадры.

За последние пять лет Заполярье зарекомендовало себя как один из лидеров в реализации программы «Профессионалитет», создав 9 кластеров для подготовки специалистов, значимых для экономики региона.

Заместитель министра просвещения РФ Александр Бугаев высоко оценил то внимание, которое уделяется созданию пространств для проведения досуга и развития молодежи, те наработки, которые накопила Мурманская область в этом направлении.

В рамках программы «Арктическая школа» в регионе открыто более 280 новых учебных помещений и лабораторий. Число молодых педагогов, приехавших в Заполярье по программе «Арктический учитель», продолжает расти, 8,5 тысяч молодых специалистов получают господдержку в области, сообщает ГТРК «Мурман».