Время созидателей: омская промышленность
«Новый Омск» продолжает серию публикаций об омичах Героях социалистического труда, заслуженных и почетных работниках отрасли.
В предвоенные и военные годы возводили в первую очередь промышленные объекты, которые давали множество рабочих мест. Были созданы объекты заводов имени Баранова и Куйбышева, а затем и другие производства, в том числе ПО «Полет». В те тяжелые времена на стройках трудились круглосуточно, и благодаря этому самоотверженному труду Омск начал формироваться как крупный промышленный центр: заводы дали развитие Омску, принесли новую техническую культуру.
Вокруг промышленных предприятий начали вырастать в Омске новые жилые кварталы и целые районы со всей необходимой инфраструктурой.

Эдуард Францевич начал свою трудовую деятельность в 1947 году в строительно-монтажном тресте № 5 города Омска и прошел путь от мастера участка до управляющего трестом. В 1974 году работал первым заместителем начальника Главомскпромстроя, а с 1975 по 1986 год возглавлял управление «Омскцелинстрой», внесшее значительный вклад в развитие производительных сил Омской области. С 1986 года работал заместителем председателя агропромышленного комитета Омской области по строительству. В его бытность был возведен домостроительный комбинат, подтянуты другие строительные «тылы». В 1989 году был приглашен на работу в СибАДИ, работал на кафедре организации и технологии строительства в должности старшего преподавателя, доцента, профессора.

В 1953 году Боян Гатаулович как один из лучших специалистов командирован в Омск для строительства ОНПЗ – первого в Сибири предприятия такого типа. Был назначен в СМУ-71 треста N7 на должность прораба и постепенно прошел все ступени карьерной лестницы. Это предприятие стало стержневой основой монтажа первых установок Омского нефтезавода. В 1960 оно было преобразовано в трест «Сибнефтехиммонтаж», управляющим которого в 1972 был назначен Гатаулин. За время работы он принял участие в монтаже практически всех технологических установок и резервуарных парков нефтезавода, причем технологии монтажа зачастую были уникальны. Награжден орденами «Знак Почета», Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, медалью «Ветеран труда».

В этом году исполнилось бы 100 лет прославленному омичу Петру Будеркину, директору Омского шинного завода, Герою Социалистического Труда. На завод он поступил в 1951 году заместителем начальника ЖКО, а спустя 13 лет был назначен его директором. Начал реконструкцию завода по всем направлениям, причем без остановки производства. С 1979 по 1994 год Петр Васильевич был генеральным директором ПО «Омскшина», а затем — ОАО «Омскшина». В годы его руководства завод стала флагманом нефтехимической промышленности страны.

Петр Будеркин является кавалером боевых и трудовых наград: Герой Социалистического Труда, орденов Ленина (дважды), Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, Октябрьской революции, Дружбы народов, «Знак почета» и Трудового Красного Знамени, пяти медалей. За всю историю региона Петр Будеркин — единственный, кто одновременно удостоен звания почетного гражданина Омска и Омской области.
Источник: Энциклопедия Омска, материалы Союза строителей; фото: warheroes.ru, Союз строителей, admomsk.gosuslugi.ru.