Войти в почту

В российских вузах втрое выросла популярность специальностей по виноделию

В России наблюдается тренд на высшее образование, связанное с виноградарством и виноделием, рассказало «РБК Вино». В этом году в МГУТУ, например, конкурс на направление «Технология бродильных производств и виноделие» составил 19 человек на место. Заявление подали 346 абитуриентов, в то время как в прошлом году их было в три раза меньше — 115.

В российских вузах втрое выросла популярность специальностей по виноделию
© BFM.RU

Такой же тренд и в Кубанском государственном аграрном университете: на специализацию «Виноградарство и виноделие» подали заявления более 350 абитуриентов при наличии 57 мест.

С чем связана такая тенденция, объясняет ведущий российский винный эксперт и критик, член Союза сомелье и экспертов России Денис Руденко:

— Это явление совершенно предсказуемое, потому что в последние лет пять в российском виноделии, да и в пивоварении, наблюдается серьезный бум, наблюдается очень серьезный спрос на молодых специалистов. Высококвалифицированных молодых специалистов не так много на рынке, и это, наверное, один из самых легких и быстрых путей, если у вас есть предрасположенность, талант, способность сделать из себя профессионала, состояться как человек, который понимает, чем он занимается, получая еще и удовольствие от собственной работы, плюс к этому это возможность сделать собственный бренд. Дело в том, что виноделие — это та отрасль, в которой потребитель очень быстро начинает задаваться вопросом: кто именно делал то или иное вино? Если вы возьмете любого человека, более или менее интересующегося вином, он поименно назовет виноделов, начиная от Алексея Толстого, Олега Репина, Павла Швеца и заканчивая молодыми ребятами, такими как Андрюс Юцис, Сергей Коротков. Это всегда подкупает — возможность не только состояться как безымянный профессионал, но и донести миру, общественности, публике свое имя как человека, который интересен, как в фильме.

— Правильно ли говорить, что в этой отрасли тоже большая проблема с кадрами, в том числе и с квалифицированными? Поможет ли новый приток обучающихся отрасли?

— Безусловно, поможет. Я знаю, что некоторые крупные винодельни организовывают у себя и летние практики, и присматриваются к студентам, к выпускникам. Интерес со стороны отрасли к людям есть, востребованность людей есть просто потому, что, как и в любой другой промышленности, за любым производством любого товара стоят люди. А в виноделии это особенно важно, потому что здесь нет готовых рецептов, здесь вы каждый день обязаны принимать новые решения по текущей ситуации. Квалифицированные люди должны быть очень грамотными, понимающими, что происходит.

В «Росбиотехе» популярное сейчас направление на кафедре делится на три профиля: виноделие и крепкие алкогольные напитки; бродильные производства и слабоалкогольная и безалкогольная продукция, а также пищевая микробиология. В университете говорят, что на эти направления спрос стабильно высокий из года в год. А производства с большой радостью принимают на практику их студентов, рассказывает кандидат технических наук, профессор кафедры технологии бродильных производств и виноделия Университета «Росбиотех» Марина Мойсеяк:

Марина Мойсеяк кандидат технических наук, профессор кафедры технологии бродильных производств и виноделия Университета «Росбиотех»«Направление вина за все время истории нашего вуза, а это более 90 лет, было всегда популярным, всегда был большой спрос. Сегодня он обусловлен, наверное, тем, что виноградарство и виноделие у нас стало очень активно развиваться, растут мощности заводов, открываются новые заводы по переработке винограда, и, естественно, нужны новые специалисты. Несмотря на то, что мы находимся в Москве и у нас нет винных заводов, приезжает очень много ребят из регионов, специальность действительно очень популярна, и на четвертом курсе у нас уже некого предложить, потому что ребята уже знают, куда они пойдут работать. В основном это обусловлено тем, что они проходят практику, им предлагают хорошие условия, они там остаются. Это правильно, потому что я всем ребятам рекомендую сначала поработать на заводе. А потом уже думать о профильных научно-исследовательских институтах, у нас в Москве два таких. Можно идти в науку, можно идти в продажники, можно идти просто в компании или филиалы, которые представлены в Москве, но производственный опыт обязателен. Практику ребята у нас проходят по выбору, у нас не только виноделие. Пивовары часто остаются в Москве, у нас самое крупное в Европе предприятие — Московская пивоваренная компания. Наших ребят, которые даже учились на виноделии и у них есть компетенции работать там, берут туда с удовольствием. Там у нас есть те, кто работают со второго курса. Мы делаем индивидуальный график, у них сменная работа. Начинают с операторов, а уже к получению диплома бакалавра работают технологами, они выходят не с пустой трудовой книжкой. То же самое касается выездной практики, которую они проходят. Это «Кубань-Вино» и другие крупные отечественные заводы».

Специалистов, которые могут работать в виноградарстве и виноделии в России, готовят более 15 вузов по всей стране. Из обязательного экзамена практически везде требуется русский язык. В зависимости от вуза также варьируются математика, химия, биология.

Помимо вузов, образование для винных специальностей можно получить в училище или техникуме. На специальность «Технология бродильных производств» можно поступить после девятого класса общеобразовательной школы. При этом никаких специальных экзаменов для этого сдавать не нужно — абитуриентов принимают на основании школьного аттестата.