«Цифровой диктант» в 2024 году пройдет при поддержке Авито

Ежегодная Всероссийская акция «Цифровой Диктант 2024», организованная Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК), теперь имеет генерального партнера в лице Авито. Об этом ИА «Уральский меридиан» рассказали в пресс-службе онлайн-сервиса.

Старт самой масштабной в стране проверки знаний в области цифровой гигиены запланирован на 10-28 октября и будет проходить на сайте цифровойдиктант.рф. Желающие могут пройти тестирование для проверки навыков работы с компьютером и другими цифровыми устройствами, знания правил безопасности и культуры общения в сети, а также финансовой киберграмотности. Участвовать в акции могут люди разных возрастных групп: дети (10-13 лет), подростки (14-17 лет), взрослые (18-59 лет) и пожилые (60 лет и старше).

В 2024 году проект включает следующие этапы:

● 10-28 октября все желающие смогут пройти онлайн-тестирование на сайте и принять участие в офлайн-мероприятиях; ● 29 октября — 10 ноября — работа над ошибками; ● середина ноября — подведение итогов.

«Нашими пользователями являются как дети от 12 лет, так и старшее поколение, и для всех именно вопрос доверия и безопасности является одним из основных при выборе цифровой платформы. Наши исследования показывают, что чем выше уровень осведомленности пользователей о том, как работают те или иные технологии, тем более защищенными они себя чувствуют, и тем эффективнее могут использовать возможности онлайна. Поэтому мы уже в третий раз становимся соорганизаторами «Цифрового Диктанта», который помогает измерить «температуру» в области знаний о современных технологиях и обучить людей разных возрастов грамотно их использовать», – отметила руководитель отдела безопасности и доверия в компании «Авито» Наталья Юматова.

По мнению идеолога Всероссийской акции «Цифровой Диктант», директора РАЭК Сергея Гребенникова, важность «Диктанта» определяетсяя вызовами современности, когда ежедневно появляются новые сервисы и новые опасности. Россияне постоянно сталкиваются в Сети с действиями мошенников и кибератаками, против которых приходится действовать самостоятельно.

«В этом году мы особое внимание уделим проверке навыков использования отечественных цифровых продуктов, а также впервые в рамках нового блока вопросов проверим участников акции на знание нюансов использования цифровых финансовых сервисов и услуг», – сказал Гребенников.

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, как организатор, активно поддерживает проведение акции. Заместитель министра Бэлла Черкесова отметила, что в современном мире важно обладать навыками в области цифровой технологии. Государство придает огромное значение обучению населения в целях обеспечения безопасности информации, особенно для молодежи.

«Одним из ключевых приоритетов государства является повышение уровня цифровой грамотности. Достижение максимального охвата населения обучающими мероприятиями по цифровой грамотности является важной задачей для Министерства», – сказала она.

В 2024 году Всероссийская акция пройдёт в 89 регионах России.

Первый блок посвящен цифровому потреблению и основам компьютерной грамотности, второй — цифровым компетенциям, третий — цифровой безопасности, четвертый — новым технологиям, пятый — финансовой киберграмотности. Кроме того, в рамках акции у пользователей будет возможность поближе познакомиться с особенностями и возможностями отечественных цифровых сервисов и услуг.

Участники акции смогут познакомиться с отечественными цифровыми сервисами и услугами, после чего каждый сможет пройти проверку знаний и навыков. Результаты этой работы над ошибками помогут определить уровень цифровой грамотности населения России.

В 2023 году Республика Карелия и Москва выделились в числе лидеров по уровню цифровой грамотности. Около 2 миллионов пользователей приступили к прохождению «Цифрового Диктанта», что привело к росту цифровой грамотности россиян до 6,43 балла из возможных 10. В числе «отличников» оказалось 7,7 тысяч человек.

Ранее ИА «Уральский меридиан» писало, какие ИТ-услуги оказались самыми востребованными у свердловских бизнесменов.