Рамблер
Все новости
В миреНовости МосквыПолитикаОбществоПроисшествияНаука и техникаШоу-бизнесВоенные новостиАналитикаИгры
Личные финансы
Женский
Кино
Спорт
Aвто
Развлечения и отдых
Здоровье
Путешествия
Помощь
Полная версия

Тысячи людей не могут подтвердить свои доходы после ликвидации компаний

Тысячи людей получают минимальную пенсию, потому что не смогли подтвердить свои доходы. Их предприятия ликвидировали, архивы не сохранились. И эти истории не только из далеких девяностых годов.

Надежда Ильиных живет в селе Краснополянском Свердловской области. Работала инженером, в 1991 году уволилась, чтобы ухаживать за родителями. А когда подошло время оформлять пенсию, оказалось, что предприятие ликвидировали. Архивы утеряны. Подтвердить зарплату не удалось. И женщина получает пенсию меньше, чем могла бы. Всего 12 тысяч 135 рублей. От директора Государственного архива документов по личному составу Свердловской области Марины Прониной мы узнали, что недобросовестные ликвидаторы и конкурсные управляющие и в наши дни "забывают" передать на хранение документы.

Сотрудники архива регулярно получают запросы о зарплатах. И примерно в половине случаев нужных документов в хранилище не находят. К примеру, из десятков магазинов, входивших в областную контору "Гастроном", документы в архив сдали 5-6 магазинов. "Потерял" свои папки с делами сотрудников "Дом мод".

На основании записей в трудовой книжке и показаний свидетелей можно установить только трудовой стаж. А размер средней зарплаты - нет

Уполномоченному по правам человека в Ярославской области Сергею Бабуркину тоже приходится сталкиваться с такими случаями. В аппарате омбудсмена "РГ" привели типичный пример такого обращения. 59-летняя женщина работала на льнокомбинате в Гаврилов-Яме. Стала оформлять пенсию - нет справки о зарплате. Конкурсный управляющий не сдал документы в архив. В Пенсионном фонде, по словам Ирмы, ей сказали, что виновата администрация, которая не может найти помещение для принятия документов. Обращалась к главе администрации. "Там мне пообещали, что помещение будет в сентябре. И пояснили, что документы не разобраны. Все в куче. Надо нанять людей, а денег на это нет". Омбудсмен направил запросы в прокуратуру Ярославской области и управление по делам архивов регионального правительства. Но добиться существенного изменения ситуации не удалось.

Тема очень актуальная, подтвердила и уполномоченный по правам человека в Новосибирской области Елена Зерняева. На ее взгляд, разрешение спорных ситуаций возможно в судебном порядке. Однако и там необходимы документы.

Есть еще один вариант, если дело касается советского прошлого. О нем нам говорила и Надежда Ильина, и люди, к которым пенсионеры часто обращаются с подобной проблемой. В то время зарплаты не брали с потолка: в каждой отрасли существовали тарифные сетки. Зная место работы и должность, несложно выяснить, сколько человек получал. Но, увы, такой вариант не рассматривают. И опять все упирается в документы! "При установлении пенсии, - ответили нам в Социальном фонде, - необходимо подтверждение индивидуального характера заработка, поскольку во время работы гражданина к его окладу или ставке могут устанавливаться надбавки, начисляться премии". Парадокс! Чтобы не заплатить немного меньше положенного, людям назначают минимальные пенсии.

"К сожалению, проблема не теряет актуальности: я не раз поднимала ее в своих ежегодных докладах о правозащитной деятельности", - прокомментировала ситуацию уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова. Она считает, что государству необходимо взять на себя ответственность и в случаях утраты архивов предприятий при назначении пенсии по старости все-таки учитывать средний доход по отрасли либо, исходя из статистики, средний доход предприятий. Основой для этого могут служить единые отраслевые тарифноквалификационные справочники".

"А на основании записей в трудовой книжке и показаний свидетелей возможно установить лишь продолжительность трудового стажа, - подтверждает Татьяна Мерзлякова. - Ситуация, к сожалению, непреодолима".

Как видим, эта проблема не только из советского прошлого, но и может коснуться сегодняшних работников. Сергей Бабуркин считает, что навести порядок раз и навсегда мешает недоработанное законодательство. По нынешней норме, документы о работниках предприятия конкурсный управляющий обязан передать в государственный или муниципальный архив лишь в случае ликвидации организации.

Однако после прекращения производства по делу о банкротстве должник не ликвидируется, а продолжает оставаться действующим юридическим лицом. Поэтому, обращает внимание ярославский омбудсмен, в ситуации, когда неразобранные документы лежат где-то кучей, нет нарушения закона. И надзорный орган не усматривает оснований для принятия мер прокурорского реагирования.

Необходимо, считает Сергей Бабуркин, прописать в законе обязанность конкурсных управляющих формировать и сдавать архивы на хранение. И обязательно, уточняет омбудсмен, предусмотреть административную ответственность за несоблюдение закона об архивном деле. Тогда люди больше не будут оставаться с минимальной пенсией.