Время созидателей
«Новый Омск» вспоминает легендарных омичей - Героев социалистического труда, заслуженных и почетных работников отрасли.

Одно из самых известных имен в омской строительной сфере - Берко Цемент. Он стал первым среди омичей, кому присвоили звание Заслуженный строитель РСФСР. Имя бригадира пятого треста зазвучало на всю страну, когда 30 ноября 1945 года он со своим звеном из трех человек установил абсолютный рекорд: было уложено 23500 штук кирпича за одну смену – тем самым, выполнив норму на 1564%!
Его называли новатором. Именно с подачи Берко Цемента на омских стройках началась применяться скоростная кладка «тройками», «шестерками», вместо молотка в ход пошел особый мастерок, появились комплексные бригады, товарищеские кассы взаимопомощи на подарки, отдых, материальную помощь. С его бригады не снимали звания коммунистического труда.
Погиб Берко Цемент тоже на стройке. В 1964 году, когда он со своими рабочими кинулся помогать женской бригаде разгружать машину с кирпичами, на него с высоты рухнула стрела неисправного крана. Ему было всего 43 года… Именем Берко Цемента названа одна из улиц Омска.

В 1960-х годах начинается массовое строительство в городе и области. В это время появились объекты, которые стали визитной карточкой города. Библиотеки им. А. С. Пушкина, торговый центр «Омский», Дворец пионеров, санаторий «Русский лес», памятники маршалу Жукову и писателю Достоевскому. Все они возведены трестом №1. Это предприятие было создано в 1957 году специально для строительства омского завода СК – одного из первых в стране химических предприятий. Коллектив треста строил объекты на нефтезаводе, заводе пластмасс, расширял мощности завода Техуглерода и Омскшины. Дворцы культуры «Химик», «Звездный» и «Молодежный», дворец творчества, бассейн «Альбатрос», цирк – в этих объектах тоже есть весомая доля труда строителей треста №1.
Управляющие трестом Юрий Глебов и Бронислав Кононов любили и умели строить объекты с красивой отделкой, так чтобы они радовали глаз жителей Омска, недаром им присвоили звания Почетных граждан города Омска. Оба удостоены звания Заслуженный строитель РСФСР.

С 1980 года трест №1 возглавлял Бронислав Кононов, Почетный строитель России. По окончании Одесского инженерно-строительного института в 1959 году он был распределен в Омск на работу мастером строительного треста № 1 на стройку Омского завода синтетического каучука. Бронислав Ильич прошел путь от мастера до управляющего трестом, который возглавил в 1980 году. Прошел путь от мастера до управляющего трестом. Под его руководством коллектив многое сделал для того, чтобы Омск превратился в крупный промышленный центр Западной Сибири.
Источник: Источник: Энциклопедия Омска, Краеведение Омского Прииртышья, omskportal.ru, материалы Союза строителей; фото: Союз строителей, omskportal.ru.