В Волгограде открылась выставка художника Глеба Вяткина

Масштабная персональная выставка картин Глеба Вяткина, посвященная 90-летию этого выдающегося живописца, графика и монументалиста, открылась в Волгоградском музее изобразительных искусств. «Цветопластическая версия Мира Глеба Вяткина» – так назвали ее организаторы.

Музыкант, ставший художником

Свою творческую карьеру Глеб Вяткин начинал более полувека назад, но – тогда как музыкант, окончив Пермское музыкальное училище по классу скрипки. В 26 лет он круто меняет вектор творческих устремлений и поступает на монументальное отделение Ленинградского высшего художественно-промышленного училища им. Мухиной. В 1968 году, успешно окончив учебу, Глеб Михайлович приезжает в Волгоград. Уже тогда он серьезно увлекся кубизмом – модернистским направлением в живописи, у истоков которого стояли Пабло Пикассо и Жорж Брак. Последователи этого течения изображали окружающий нас сложный предметный мир с помощью простых геометрических форм.

«Кубизм можно преодолеть, но его нельзя обойти», так говорил об этом направлении в живописи сам Глеб Вяткин.

Однако, став знаменитым художником, он в душе оставался музыкантом. Картины его тоже очень музыкальны. Глядя на них, можно услышать музыку души их автора.

Трудный путь к признанию

В советские времена творчество Глеба Вяткина долго не находило понимания. Но в 1990 году в Москве испанские кураторы решили организовать большую художественную выставку под названием «Пятьдесят лет советского искусства», и в одном из частных собраний увидели они работы Глеба Вяткина. Четырнадцать из тех его работ были представлены на выставке наряду с произведениями Казимира Малевича, Василия Кандинского и Роберта Фалька.

Сегодня Глеб Вяткин – самый, пожалуй, известный за пределами нашего региона волгоградский художник. Его работы находятся в Государственном Русском музее, в Музее современного искусства в Москве, в картинных галереях и музеях других российских городов и в частных коллекциях многих стран мира. Его творчество опередило свое время. Оно и сейчас молодо, авангардно и современно.

Восхищает и вдохновляет

35 произведений Глеба Вяткина представлено на выставке в Волгограде. 16 из них демонстрируются впервые.

«Вербное воскресенье», «Натюрморт с белой вазой», «Дуэт с Варварой»… Варвара – просто кошка. На своих картинах Вяткин часто изображал животных и свои любимые скрипки. А еще – «Несущая тельца», «Портрет музыканта Писарева». «Натюрморт с книгами Пушкина и Аполлинера», «Урок музыки»…

«Творчество Глеба Вяткина всегда восхищает и вдохновляет, поделился своим мнением заслуженный художник России, почетный гражданин Волгоградской области Владислав Коваль. – Хоть я работаю в совсем другой манере, от его работ я как бы подзаряжаюсь. В них слышна музыка. У Вяткина свой мир, ни на кого не похожий. И в этот удивительный мир, изображенный на полотнах, хочется погружаться снова и снова.

Смог сохранить независимость

Владислав Коваль был не просто знаком с Глебом Вяткиным, но и дружен с ним долгие годы.

«Глебушка был очень мудрым и бережно относился к мнению других людей. Не любил споров, конфликтов, сам отличался редким дружелюбием, вспоминает Коваль. – В советский период консерватизм, соцреализм многим художникам в нашей стране испортили жизнь. Но Глеб и в этих условиях смог сохранить независимость в творчестве, свою внутреннюю свободу».

По словам Владислава Эдуардовича, Глеб Вяткин на скрипке играл так же хорошо, как и рисовал. Его музыка и живопись дополняли друг друга.

«Глеб Вяткин большой, значительный художник, который не был подвержен греху провинциализма, считает заместитель директора по науке Волгоградского музея изобразительных искусств, кандидат искусствоведения Ольга Малкова. Прошло почти три года, как он ушел из жизни. Но у меня такое чувство, что он по-прежнему с нами».

Выставка «Цветопластическая версия Мира Глеба Вяткина» продлится до 30 сентября. Каждую среду, в 17 часов, кураторы выставки будут проводить экскурсии по ней для посетителей музея.