Африканскую чуму свиней выявили у кабанов в Поволжье: егери и ветеринары отправились на поиски больных животных

В Поволжье на уборочную кампанию вместе с аграриями вышли ветеринары. В полях они ищут диких кабанов. Цель рейда – обнаружить больных животных. В Кировской области зафиксированы случаи заражения африканской чумой свиней. Болезнь для человека не опасна, но несет угрозу свиноводческим хозяйствам, рассказывает корреспондент «МИР 24» Дмитрий Забрудский.

Африканскую чуму свиней выявили у кабанов в Поволжье: егери и ветеринары отправились на поиски больных животных
© Мир24

У фермеров Поволжья горячая страда. Комбайнерам увеличили смены, чтобы успеть собрать рекордный урожай – около 50 центнеров с гектара, иначе колосья могут осыпаться, зерно испортится.«В прошлом году была засуха. В среднем может 20-25 центнеров с гектара была урожайность, в зависимости от полей. А в этом году дожди были и тепло было. Погода была хорошая, вот и урожай хороший», – отметил комбайнер Кирилл Пермяко.

В поля вышли и егери. Ищут диких кабанов. Пшеница – их любимое лакомство. Но охота не развлечение – необходимость. Зверь не трофей, а биологический материал для исследований. В Кировской области зафиксировали несколько случаев заражения животных африканской чумой.

«С помощью квадрокоптера инспекторы исследуют территорию охотничьих угодий на предмет выявления гибели диких кабанов», – рассказал заместитель начальника управления, охраны и мониторинга объектов животного мира Министерство природных ресурсов Удмуртской Республики Кирилл Дьяков.

Вместе с инспекторами в рейд вышли и специалисты ветеринарной службы. Их задача – взять пробы у животного, живого или мертвого.

«Болеют только свиньи, вакцины от африканской чумы не существует. Поэтому такие мероприятия как мониторинг дикого кабана – это один из основных методов защитить свиноводческие предприятия», – пояснила заместитель начальника Завьяловской межрайонной станции по борьбе с болезнями животных Виктория Стулова.

Африканская чума свиней не передается от диких и домашних животных человеку, и даже съеденный кусок мяса носителя болезни – не повод беспокоиться. Но вот среди всего подвида недуг распространяется очень быстро, а лечить его потом бесполезно. Поэтому следить за ситуацией в регионе специалисты будут до конца августа.