Войти в почту

В Рязани откроют выставку "Две Родины Павлова" к 175-летию со дня рождения ученого

ТАСС, 14 августа. Выставка старинных фотографий членов семьи, а также учителей единственного российского Нобелевского лауреата по медицине и физиологии И. П. Павлова откроется в Рязани 27 сентября - к 175-летию ученого. Об этом сообщила ТАСС директор мемориального музея-усадьбы академика И. П. Павлова Наталья Загрина.

"Выставка называется "Две Родины Павлова". В Рязани начался путь восхождения ученого к мировой славе. Здесь Павлов прожил 21 год. А Петербург - это его духовная родина. В Петербурге Иван Петрович прожил 65 лет, там прошло его становление как ученого", - сказала собеседница агентства.

Как сообщила директор музея, на выставке будут представлены семейные фотографии Павлова, фотографии, связанные с периодом его учебы в духовном училище и духовной семинарии, Санкт-Петербургском университете и медико-хирургической академии. К юбилею ученого музей закупил современное оборудование, на эти цели по нацпроекту "Культура" было выделено 30 млн рублей.

Кроме того, в рамках празднования 175-летия со дня рождения ученого в музее пройдут Павловские беседы "Научное наследие академика И. П. Павлова и современная наука", в конференции примут участие ученые из Москвы, Санкт-Петербурга и Рязани. В рамках фестиваля "Яблоневый сад" 19 августа состоится "Праздник яблока", посвященный последнему приезду И. П Павлова в Рязань. Именно в этот день в 1935 году ученый приезжал после XV Международного конгресса физиологов. "Повидать места радостных молодых годов и вспомнить тех, кто возбудил мечты", - как говорил он. Городошный турнир состоится на усадьбе, так как красной нитью через всю жизнь Павлова прошла игра в городки", - рассказала Загрина. Также запланированы фестиваль нобелевских лауреатов "России золотые имена" для молодежи, цикл мероприятий "Родился я в Рязани", "У самовара в доме Павловых" и другие.

Иван Павлов (1849-1936) - профессор, академик, основатель Российского общества физиологов и Института физиологии РАН, создатель науки о высшей нервной деятельности. В 1904 году стал первым русским ученым, который получил Нобелевскую премию. Отмечен наградой за работу в области физиологии пищеварения.