Семь лет назад появился проект "Живые дома Урала", где рассказывают не об архитекторах, которые придумали тот или иной шедевр, или известных жителях особняков, а об инженерах, прорабах, монтажниках, благодаря которым появились новые технологии и чьими руками возведены здания определенного стиля, серии, формы. За это время он пополнился маршрутами по семи городам Урала, в том числе по основным районам Екатеринбурга. Эффектную точку в этом году поставила экскурсия по микрорайону Комсомольский.
Наш поход начинается от бывшего заводоуправления. Сегодня это довольно тихая восточная окраина, но старожилы называют ее по привычке поселок завода железобетонных изделий (ЖБИ). Тут и улицы все символические: Бетонщиков, Бетонная (ныне 40 лет ВЛКСМ), а местное население хорошо помнит, как сотрясались дома - добычу в Шарташском карьере вели взрывным способом и прекратили только в 2015 году.
В 1953 году Совет министров СССР подписал постановление о развитии жилищного строительства. Документ предполагал появление в Свердловске, Челябинске и Харькове однотипных производств железобетонных изделий. Стройку объявили ударной комсомольской, и сюда потянулась молодежь со всей страны. На месте Чистовского торфяника сотни парней и девушек в тяжелых условиях, лопатами и кувалдами, готовили площадку под новое предприятие. Ребята молодые, энергии и идей море, за один техсовет рассматривали до 15 рацпредложений, о чем писали городские газеты. Например, как "штукатур Козлов придумал двусторонний нож для раскроя листов сухой штукатурки, а по инициативе мастера Рападько три бригады объединили в одну комплексную. Если раньше арматурщики и бетонщики трудились не так охотно, как плотники, потому что получали меньше, то теперь все 39 человек воодушевлены". Кстати, многие строители потом остались работать на заводе и посвятили ему всю жизнь.
В 1954 году открыли первую очередь, мощностью 70 тысяч кубометров ЖБИ-изделий в год, в 1957-м - вторую. В 1961-м построили завод ячеистых бетонов, в 1980-м - завод крупнопанельного домостроения. Огромный производственный комплекс снабжал все свердловские стройки до середины 1990-х. Здесь изготавливали межэтажные перекрытия и крупные стеновые панели, которыми застроены Юго-Запад, Ботанический, Комсомольский, Синие камни, большинство Пионерского поселка, Втузгородка.
"Сзади меня находится школа номер 82, на возведении которой работал Виталий Кащей, очень известный в городе каменщик. Вместе со штукатуром Георгием Юнановым, не менее легендарной личностью. Тот сам владел четырьмя специальностями по отделке, а в тандеме со слесарем Цапко еще и сконструировал штукатурную станцию", - рассказывает Евгений Бурденков, сотрудник Музея истории Екатеринбурга. - "Раньше раствор загружали в мешалку и только потом подавали в раствор-насос, теперь же машина стала выливать его прямо в приемный бункер станции. Там он перемешивался и сразу наносился на стены - за 30 минут весь объем".
Крупнопанельное домостроение предполагает строительство городов не поквартально, а уже микрорайонами: большие территории окружены жилыми корпусами, внутри - школы, детсады, магазины. Именно так создавали Комсомольский. Экскурсовод показывает нам ничем не примечательный 9-этажный дом на 6 подъездов, в народе их прозвали "пентагонами". На самом деле перед нами первый серийный дом в районе и последний рекорд Свердловского домостроительного комбината (ДСК): бригада Лисина смонтировала цокольный этаж и подвал, провела земляные работы и укладку фундаментов всего за месяц.
"Имена монтажников были на слуху, а я бы хотел выделить тех, кто менее заметен, экскаваторщиков", - говорит Евгений Бурденков. - "Здесь очень сложный грунт, в некоторых местах приходится забивать сваи, делать выторфовку, и в то же время много скальной породы, ее надо взрывать. Об этих людях ничего не писали, приходится добывать по крупицам информацию. Например, о Германе Андрееве, который трудился механизатором в СУ-29".
Одно из главных преимуществ крупнопанельной технологии - дома собирают прямо на стройплощадке из готовых комплектующих, как конструктор. 12-этажка по адресу Сиреневый бульвар, 28 в историю вошла как дом бригадира Сыщенко. Он ввел поточный метод: добавил в свою команду монтажников плотников и отделочников. Если раньше возводили коробку целиком и только потом запускали туда тех, кто стелил полы и штукатурил стены, то тут отделка шла по мере готовности этажей. Тем самым дом сдали под покраску всего за два-три месяца.
Объект, мимо которого не пройдешь, - универсам "Кировский". В студенческие годы мы сюда ездили за свежими булочками, а родители - за широким ассортиментом, которого не было в обычных продуктовых или промтоварных магазинах. Сейчас, конечно, это здание вряд ли кого удивит, но в 1987-м это была образцово-экспериментальная торговая точка в городе.
"Перед нами первый магазин, созданный индустриальным методом: на бетонных подушках установили стальные конструкции, фактически каркас, а сверху закрыли железными листами", - комментирует историк.
А вот что писала об этом объекте газета "Вечерний Свердловск": "Один из архитекторов назвал его первым в стране супермаркетом. Сказано не без оснований, поскольку универсам "Кировский" является самым крупным и современным в стране торговым предприятием такого типа. Внешне он напоминает спорткомплекс, конструкция проста, контуры лаконичны. Впечатление усиливается изнутри: никаких перегородок, отдельных помещений, зато множество ажурных металлических ферм. Площадь - 4000 квадратных метров, в торговом зале будет более 400 передвижных контейнеров и 50 охлаждаемых линий для скоропорта, 30 узлов расчета (касс). Магазин сможет пропускать 20 тысяч покупателей в день".
Особая страница истории района - молодежный жилищный комплекс (МЖК). 29 октября 1980 года на торжественном митинге ко Дню рождения комсомола в его фундамент заложили первый камень. Через год, 31 декабря 1981 года, сдали первый дом, к середине восьмидесятых в Комсомольском проживало уже более 5000 человек.
Этот проект стал эталоном для других МЖК в СССР, сюда приезжали обмениваться опытом, а тысячи молодых семей получили ордера на квартиры, не стоя в очереди по 10-20 лет. Достаточно было отработать, к примеру, три года на заводе, выиграть соцсоревнование, чтобы попасть в стройотряд, а потом еще два года потрудиться там.
"Эмжековцы" ощущали себя большой дружной семьей, ходили друг к другу в гости, играли в футбол, проводили субботники. Микрорайон создавался практически по современным принципам комплексной застройки: во дворах оборудовали корты и детские площадки, между жилыми домами ставили детские сады, школу, больницу, спортивный центр и Дом культуры. Как был устроен самый большой в СССР МЖК, "РГ" уже подробно рассказывала ранее.
От первого лица
Денис Снетков, заместитель руководителя СРО "Уральское объединение строителей" по связям с общественностью:
"В истории Кировского района много интересных фактов. Меня лично поразил самоотверженный труд молодежи, которая без профильного образования построила целый квартал своими руками для себя. Путешествовать по маршруту можно самостоятельно и совершенно бесплатно, слушая аудиогид. В основу двухчасовой экскурсии легли архивные материалы, которые мы собирали в течение целого года, 24 объекта показа. К примеру, вы узнаете, что позволило выполнить за три с половиной года 5,6 годовых нормы, показав среднюю выработку на человека 5,6 квадратного метра полезной площади в день при норме 3,4".