В Екатеринбурге открылся туристический маршрут по микрорайону Комсомольский
Семь лет назад появился проект "Живые дома Урала", где рассказывают не об архитекторах, которые придумали тот или иной шедевр, или известных жителях особняков, а об инженерах, прорабах, монтажниках, благодаря которым появились новые технологии и чьими руками возведены здания определенного стиля, серии, формы. За это время он пополнился маршрутами по семи городам Урала, в том числе по основным районам Екатеринбурга. Эффектную точку в этом году поставила экскурсия по микрорайону Комсомольский.
Кащей с улицы Бетонщиков
Наш поход начинается от бывшего заводоуправления. Сегодня это довольно тихая восточная окраина, но старожилы называют ее по привычке поселок завода железобетонных изделий (ЖБИ). Тут и улицы все символические: Бетонщиков, Бетонная (ныне 40 лет ВЛКСМ), а местное население хорошо помнит, как сотрясались дома - добычу в Шарташском карьере вели взрывным способом и прекратили только в 2015 году.
В 1953 году Совет министров СССР подписал постановление о развитии жилищного строительства. Документ предполагал появление в Свердловске, Челябинске и Харькове однотипных производств железобетонных изделий. Стройку объявили ударной комсомольской, и сюда потянулась молодежь со всей страны. На месте Чистовского торфяника сотни парней и девушек в тяжелых условиях, лопатами и кувалдами, готовили площадку под новое предприятие. Ребята молодые, энергии и идей море, за один техсовет рассматривали до 15 рацпредложений, о чем писали городские газеты. Например, как "штукатур Козлов придумал двусторонний нож для раскроя листов сухой штукатурки, а по инициативе мастера Рападько три бригады объединили в одну комплексную. Если раньше арматурщики и бетонщики трудились не так охотно, как плотники, потому что получали меньше, то теперь все 39 человек воодушевлены". Кстати, многие строители потом остались работать на заводе и посвятили ему всю жизнь.
В 1954 году открыли первую очередь, мощностью 70 тысяч кубометров ЖБИ-изделий в год, в 1957-м - вторую. В 1961-м построили завод ячеистых бетонов, в 1980-м - завод крупнопанельного домостроения. Огромный производственный комплекс снабжал все свердловские стройки до середины 1990-х. Здесь изготавливали межэтажные перекрытия и крупные стеновые панели, которыми застроены Юго-Запад, Ботанический, Комсомольский, Синие камни, большинство Пионерского поселка, Втузгородка.
"Сзади меня находится школа номер 82, на возведении которой работал Виталий Кащей, очень известный в городе каменщик. Вместе со штукатуром Георгием Юнановым, не менее легендарной личностью. Тот сам владел четырьмя специальностями по отделке, а в тандеме со слесарем Цапко еще и сконструировал штукатурную станцию", - рассказывает Евгений Бурденков, сотрудник Музея истории Екатеринбурга. - "Раньше раствор загружали в мешалку и только потом подавали в раствор-насос, теперь же машина стала выливать его прямо в приемный бункер станции. Там он перемешивался и сразу наносился на стены - за 30 минут весь объем".
Последний рекорд
Крупнопанельное домостроение предполагает строительство городов не поквартально, а уже микрорайонами: большие территории окружены жилыми корпусами, внутри - школы, детсады, магазины. Именно так создавали Комсомольский. Экскурсовод показывает нам ничем не примечательный 9-этажный дом на 6 подъездов, в народе их прозвали "пентагонами". На самом деле перед нами первый серийный дом в районе и последний рекорд Свердловского домостроительного комбината (ДСК): бригада Лисина смонтировала цокольный этаж и подвал, провела земляные работы и укладку фундаментов всего за месяц.
"Имена монтажников были на слуху, а я бы хотел выделить тех, кто менее заметен, экскаваторщиков", - говорит Евгений Бурденков. - "Здесь очень сложный грунт, в некоторых местах приходится забивать сваи, делать выторфовку, и в то же время много скальной породы, ее надо взрывать. Об этих людях ничего не писали, приходится добывать по крупицам информацию. Например, о Германе Андрееве, который трудился механизатором в СУ-29".
Одно из главных преимуществ крупнопанельной технологии - дома собирают прямо на стройплощадке из готовых комплектующих, как конструктор. 12-этажка по адресу Сиреневый бульвар, 28 в историю вошла как дом бригадира Сыщенко. Он ввел поточный метод: добавил в свою команду монтажников плотников и отделочников. Если раньше возводили коробку целиком и только потом запускали туда тех, кто стелил полы и штукатурил стены, то тут отделка шла по мере готовности этажей. Тем самым дом сдали под покраску всего за два-три месяца.
Где родился супермаркет
Объект, мимо которого не пройдешь, - универсам "Кировский". В студенческие годы мы сюда ездили за свежими булочками, а родители - за широким ассортиментом, которого не было в обычных продуктовых или промтоварных магазинах. Сейчас, конечно, это здание вряд ли кого удивит, но в 1987-м это была образцово-экспериментальная торговая точка в городе.
"Перед нами первый магазин, созданный индустриальным методом: на бетонных подушках установили стальные конструкции, фактически каркас, а сверху закрыли железными листами", - комментирует историк.
А вот что писала об этом объекте газета "Вечерний Свердловск": "Один из архитекторов назвал его первым в стране супермаркетом. Сказано не без оснований, поскольку универсам "Кировский" является самым крупным и современным в стране торговым предприятием такого типа. Внешне он напоминает спорткомплекс, конструкция проста, контуры лаконичны. Впечатление усиливается изнутри: никаких перегородок, отдельных помещений, зато множество ажурных металлических ферм. Площадь - 4000 квадратных метров, в торговом зале будет более 400 передвижных контейнеров и 50 охлаждаемых линий для скоропорта, 30 узлов расчета (касс). Магазин сможет пропускать 20 тысяч покупателей в день".
Дом молодежи
Особая страница истории района - молодежный жилищный комплекс (МЖК). 29 октября 1980 года на торжественном митинге ко Дню рождения комсомола в его фундамент заложили первый камень. Через год, 31 декабря 1981 года, сдали первый дом, к середине восьмидесятых в Комсомольском проживало уже более 5000 человек.
Этот проект стал эталоном для других МЖК в СССР, сюда приезжали обмениваться опытом, а тысячи молодых семей получили ордера на квартиры, не стоя в очереди по 10-20 лет. Достаточно было отработать, к примеру, три года на заводе, выиграть соцсоревнование, чтобы попасть в стройотряд, а потом еще два года потрудиться там.
"Эмжековцы" ощущали себя большой дружной семьей, ходили друг к другу в гости, играли в футбол, проводили субботники. Микрорайон создавался практически по современным принципам комплексной застройки: во дворах оборудовали корты и детские площадки, между жилыми домами ставили детские сады, школу, больницу, спортивный центр и Дом культуры. Как был устроен самый большой в СССР МЖК, "РГ" уже подробно рассказывала ранее.
От первого лица
Денис Снетков, заместитель руководителя СРО "Уральское объединение строителей" по связям с общественностью:
"В истории Кировского района много интересных фактов. Меня лично поразил самоотверженный труд молодежи, которая без профильного образования построила целый квартал своими руками для себя. Путешествовать по маршруту можно самостоятельно и совершенно бесплатно, слушая аудиогид. В основу двухчасовой экскурсии легли архивные материалы, которые мы собирали в течение целого года, 24 объекта показа. К примеру, вы узнаете, что позволило выполнить за три с половиной года 5,6 годовых нормы, показав среднюю выработку на человека 5,6 квадратного метра полезной площади в день при норме 3,4".