На Кубани заключенные начали проходить программу социальной реабилитации

В Краснодарском крае, как и по всей стране, создается система социальной помощи бывшим заключенным. Ее цель - помочь этим людям найти себя на воле, чтобы они не захотели снова ступить на кривую дорожку. Весной депутаты регионального парламента приняли законопроект "Об отдельных вопросах реализации на территории Краснодарского края Федерального закона "О пробации в Российской Федерации".

На Кубани заключенные начали проходить программу социальной реабилитации
© Российская Газета

Сейчас социальную адаптацию проходят более 50 человек - как те, кто отбывает наказание, так и освобожденные в течение первого года. Об этом на встрече с журналистами краевых и федеральных СМИ, среди которых находилась и корреспондент "РГ", рассказал врио начальника ГУФСИН России по Краснодарскому краю генерал-майор внутренней службы Александр Просвернин.

- Это очень хороший инструмент снижения рецидивной преступности, - отмечает Александр Просвернин. - Ведь, как правило, освобожденный, в особенности если он сидел несколько раз, лишен социальных связей, жилья (родственники отвернулись либо продали квартиру) и ему элементарно некуда идти. Чтобы не допустить возвращения в криминальную среду, мы помогаем бывшим заключенным получить все необходимые документы, ставим на учет в поликлинику, подыскиваем работу. Для этой цели специально заключили соглашения с бизнес-сообществом и администрацией края.

Примером пробации в местах заключения служит реабилитационный центр "Аврора", действующий на базе исправительной женской колонии в Усть-Лабинске, где за полгода до освобождения подопечным восстанавливают навыки домашнего хозяйства.

Кроме того, в каждой из 14 колоний на территории региона в обязательном порядке дают профессию. В этом году обучение проводится по 27 специальностям - от оператора швейного оборудования до штукатура и токаря. Рабочие умения увеличивают шансы на законопослушную жизнь. Около двух десятков заключенных сейчас даже получают высшее образование в заочной форме.

Свои плоды приносит и трудотерапия, когда наказания в виде лишения свободы (за преступления небольшой или средней тяжести) заменяют работой в исправительном центре. На Кубани действуют 10 таких учреждений на 1075 мест. Одних осужденных отправляют туда на принудительные работы по решению суда, других переводят из колоний в качестве поощрения за хорошее поведение (для них - это последняя ступень перед условно-досрочным освобождением).

- Плюс в том, что восемь из этих центров открыты на базе предприятий, - продолжает руководитель ГУФСИН России по Краснодарскому краю. - Для бизнеса это крепкие рабочие руки: при таком виде наказания человек обязан трудиться, если будет уклоняться, мол, не нравится одно занятие, другое, то суд за нарушение дисциплины может перевести его в колонию. В свете введения ограничений на трудоустройство мигрантов на Кубани такая форма еще и экономическое подспорье. При этом в большинстве случаев это не запущенные в социальном плане осужденные, они получают официальную зарплату, в среднем 25-30 тысяч рублей, отчисляют налоги в казну государства. Живут не за решеткой и проволокой, а в обычных общежитиях-кубриках, питаются в столовой, обслуживаются в системе муниципального здравоохранения. При хорошем поведении их могут отпустить домой на выходные, по аналогии с увольнительными. В своей практике наблюдаю немало примеров, когда после выхода они остаются работать на этих предприятиях.

Если поначалу компании с опаской шли на использование труда людей, приговоренных к исправительным работам, то теперь проявляют к практике "все больший интерес". В регионе по "трудовым приговорам" привлекают в сельское хозяйство (уборка урожая, обрезка деревьев), строительство (к примеру, исправительный центр на базе Кирпичного завода в поселке Ильском), станкостроительную промышленность, деревообработку и другие отрасли.

Общая площадь производственного сектора ГУФСИН по Краснодарскому краю составляет 90 тысяч квадратов. За эти первые полгода "сидельцы" выпустили продукцию на сумму более 429 миллионов рублей. В цехах шьют одежду для федеральных органов исполнительной власти, собирают мебель для школ и парков, производят колбасные изделия, муку, масло.

Кстати

В колониях ГУФСИН Кубани шьют спальные мешки и нательное белье для военных, которые в качестве "гуманитарки" регулярно отправляют в боевые подразделения в Донбассе. В то же время мощности позволяют производить для защитников быстросборные кровати, экипировку, печки-буржуйки.