СФ одобрил закон о повторной подаче вузом заявки на госаккредитацию после отказа

МОСКВА, 2 августа. /ТАСС/. Совет Федерации одобрил на пленарном заседании закон, который устанавливает минимальный полугодовой "заградительный" временной фильтр для подачи повторного заявления на получение госаккредитации образовательной организацией после отказа в ней.

Изменения вносятся в закон "Об образовании в РФ". Согласно одобренному закону, организация, осуществляющая образовательную деятельность, вправе подать заявление "о проведении государственной аккредитации по образовательным программам не ранее чем через шесть месяцев после отказа в государственной аккредитации или лишения государственной аккредитации по этим образовательным программам в отношении каждого уровня общего, профессионального образования либо каждому направлению подготовки, специальности, профессии". По действующему законодательству, при отказе в госаккредитации можно повторно обратиться с заявлением фактически на следующий день. По мнению парламентариев, это "девальвирует саму идею государственной аккредитации образовательной деятельности".

Как рассказала один из авторов закона, глава комитета СФ по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова, документом устанавливаются разные сроки обращения образовательных организаций за предоставлением государственной аккредитации по основным профессиональным образовательным программам - в зависимости от продолжительности обучения. Для образовательных программ со сроком обучения более двух лет этот период составит не менее одного года, для образовательных программ со сроком обучения в два года и меньше - не менее половины срока обучения.

"Действующий в настоящее время порядок подачи указанного заявления предусматривает в отношении обучающихся, прошедших промежуточную аттестацию, единый период обучения для всех основных профессиональных образовательных программ - не менее одного года", - говорится в сопроводительных документах к закону.