СФ одобрил закон о наставничестве в сфере безнадзорности несовершеннолетних
МОСКВА, 2 августа. /ТАСС/. Совет Федерации одобрил на пленарном заседании закон о создании института наставничества в сфере профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних и информационном обеспечении этой деятельности.
В законе "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних" предлагается закрепить, что наставники и организации, включенные в соответствующий реестр, могут проводить индивидуальную профилактическую работу с детьми. Назначать наставника будет комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав с согласия самого несовершеннолетнего и его родителей. При этом предусматривается возможность отмены или замены наставника в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения им своих обязанностей.
Сведения о наставниках будут указываться в специальном реестре наставников или реестре организаций в сфере профилактики безнадзорности несовершеннолетних. Закон определяет, что в реестр наставников не смогут быть включены граждане, которые не допускаются к работе в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, в сфере детско-юношеского спорта, культуры и искусства с участием несовершеннолетних. Также в него не будут включаться граждане, признанные иностранными агентами.
Указанные реестры будут формироваться Министерством просвещения РФ на основании сведений о гражданах и организациях, подавших заявления об участии в профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Для включения в реестр наставники должны будут пройти соответствующую подготовку. Наставники и организации будут осуществлять свою деятельность безвозмездно и при этом будут иметь право на господдержку. Государственные органы власти, органы местного самоуправления и Росмолодежь смогут оказывать наставникам финансовую, имущественную, информационную поддержку, выдавать гранты в виде субсидий, вручать награды и присваивать звания наставникам.
Согласно закону, наставники будут иметь право посещать ребенка старше 14 лет по месту жительства или учебы с согласия родителей, проводить беседы с ребенком и его родителями, привлекать его с согласия родителей к волонтерской деятельности или деятельности в целях содействия физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию. При этом наставники будут обязаны содействовать досугу несовершеннолетнего, представлять в комиссию по делам несовершеннолетних отчет о проведенных мероприятиях не реже одного раза в квартал.
Информационная система
Законом предусмотрено создание государственной информационной системе (ГИС) профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Ее оператором будет Минпросвещения России. Поставщиками информации будут органы и учреждения системы профилактики безнадзорности несовершеннолетних, Росмолодежь, федеральный и региональные уполномоченные по правам ребенка.
В системе будут размещаться сведения о несовершеннолетних в трудной жизненной ситуации и их законных представителях, если они не исполняют своих обязанностей по воспитанию, сведения о принятых мерах по защите несовершеннолетних от всех форм дискриминации и насилия, сведения о выявленных причинах безнадзорности и правонарушений и мерах по их устранению. Также в систему будут включены сведения о работе по ресоциализации осужденных детей, сведения об оказании помощи в бытовом устройстве освобожденных из колоний детей или состоящих на учете, о рассмотрении дел об административных правонарушениях детей.
ГИС будет содержать реестры наставников и организаций в сфере профилактики безнадзорности и сведения о них. При этом в системе не будут размещаться сведения, составляющие охраняемую законом тайну. Положение об информационной системе будет утверждать правительство РФ.
Как отметила один из авторов закона, первый зампред комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству Ирина Рукавишникова, закон направлен на использование института наставничества, а также привлечение благотворительных организаций и волонтерских движений в целях погружения трудных подростков в позитивную социальную среду. "Такая практика позволит решить одну из основных проблем подростковой преступности, а именно вовлечение несовершеннолетних, уже совершивших преступление, в постоянную криминальную активность", - подчеркнула она.
Кроме того, по словам сенатора, создание единой государственной информационной системы позволит обеспечить информационное взаимодействие между органами системы профилактики. "Принятие закона позволит создать комплексную систему профилактики подростковой преступности, а также дать несовершеннолетнему, совершившему преступление или склонному к противоправному поведению, возможность для полной ресоциализации", - заключила Рукавишникова.
Закон вступит в силу через 180 дней после его официального опубликования.