«Излечиваемся»: в ГД раскрыли, почему россияне перестали читать Оруэлла

Россияне продолжат читать произведения британского писателя Джорджа Оруэлла, в том числе «1984» и «Скотный двор», но не взахлеб, уверен первый заместитель председателя комитета Госдумы по культуре Александр Шолохов. В беседе с NEWS.ru парламентарий подчеркнул, что это не касается жанра антиутопий в целом, просто жители России стали «излечиваться от болезненного влечения».

Я думаю, это не касается жанра антиутопии, тем более некоторые вещи в антиутопии у того же Оруэлла крайне талантливы. Другой вопрос, что на протяжении последних трех десятилетий активно пропагандировали не свое. Это было модно. Как, ты не читал Оруэлла? Человек чувствует себя неполноценным и должен сказать, что читал, в том числе «Скотный двор». Сейчас, на мой взгляд, мы излечиваемся от болезненного влечения, — пояснил депутат.

По словам Шолохова, Оруэлл при этом занимает определенное место в мировой литературе. Но, как считает парламентарий, прочтение произведений британского писателя больше не будет ассоциироваться с грамотностью.

По количеству гениальных писателей мы можем превзойти не только отдельную страну, но и всю Европу вместе взятую, не говоря уже об остальном мире. Наши классики писали на нашем материале, писали нашу жизнь, и эти знания элементарно более полезны, не говоря уже о великих духовных достижениях, — заключил Шолохов.

Писатель Захар Прилепин ранее заявил, что российская молодежь не интересуется военными авторами. По его мнению, необходимо популяризовать их творчество. Писатель изучил форум, где молодые люди делятся предпочтениями в литературе, но ни одного военного автора там не оказалось.