Удмуртия ищет автора проекта реновации символа Ижевска

Власти Удмуртии объявили о старте всероссийского открытого конкурса на разработку концепции редевелопмента Главного корпуса Ижевского оружейного завода - одного из символов столицы республики, известного среди жителей как башня. Организаторы признали, что конкурсные задания будут непростыми.

Удмуртия ищет автора проекта реновации символа Ижевска
© Российская Газета

Как сообщил занимавший в то время пост премьер-министра Удмуртии Ярослав Семенов, власти республики рассчитывают, что конкурс позволит этому пространству в центре города заиграть по-новому и сохранить свой исторический облик.

"Сейчас, когда мы обсуждаем концепцию, мы говорим про 21 тыс. кв. м, на территории которых планируем разместить выставочные площади, лектории, мастерские, коворкинги и так далее. И это нам, с одной стороны, позволит сохранить, изучить и осознать, осмыслить историческое наследие, но с другой стороны - обеспечить новые форматы досуга наших граждан и наших гостей", - подчеркнул он, назвав Главный корпус символом промышленного развития не только региона, но и всей страны.

По мнению члена совета Фонда развития города Ижевска Сергея Пестова, открытый конкурс позволит привлечь к разработке проекта лучших участников. Он акцентировал внимание на трех пожеланиях к будущему проекту:

"Мы хотели бы, чтобы в составе концептуальной проработки проекта была раскрыта и отражена новая функция или продолжение старой с добавлением новой, то есть раскрытие новых сценариев использования этого объекта. Обязательно должна быть в составе проекта эмоция, потому что все-таки проект делается для людей, и если мы не найдем некие решения, которые позволят людям абсолютно комфортно ощущать и приходить туда снова и снова, это было бы недоработкой проекта. И третья базовая составляющая - историческое и культурное наследие. Оно должно быть безукоризненно соблюдено".

Куратор конкурса эксперт факультета городского и регионального развития Высшей школы урбанистики Марьям Бучулаева напомнила, что башня и сама является объектом культурного наследия федерального значения и граничит с таким же объектом - заводской плотиной. Кроме того, рядом с ней памятник истории и культуры регионального значения - монумент славы ижевских машиностроителей.

"Работы с таким большим пространством беспрецедентны и потребуют от участников точной маркетинговой стратегии", - подчеркнула она.

Как рассказал соучредитель международной урбанистической лаборатории "Центр Lab", оператора конкурса, Сергей Георгиевский, организаторы ждут предложения по функциональному и целевому назначению объекта и всех его помещений, а также по благоустройству прилегающей территории.

В составе жюри 12 человек: представители органов власти Удмуртии, Фонда развития города Ижевска, корпорации "ДОМ.РФ", федеральных Минкультуры и Минстроя, НИУ ВШЭ, архитектурного сообщества и ижевский краевед Евгений Шумилов.

От эссе до конкретики

Конкурс будет проводиться в два этапа. В рамках первого из них необходимо до 6 августа представить эссе с описанием видения решения конкурсных задач. Сергей Георгиевский подчеркнул, что здесь от участников уже ждут, что они отразят градостроительное видение и экономический вектор. По итогам этих работ жюри 22 августа выберет трех финалистов.

Второй этап предполагает более тщательную проработку концепции, в которой должны быть отражены экономические и социокультурные факторы, функциональная модель, принципиальное решение по редевелопменту, рамочная экономическая модель и дорожная карта с графиком мероприятий. Этот документ нужно будет представить до 19 ноября.

Победителя определят 11 декабря. После этого он должен будет доработать концепцию до уровня эскизного проекта, техническую экспертизу которого планируется провести 25 февраля следующего года.

На сайте проекта говорится, что общий размер призового фонда конкурса составляет 12,5 млн рублей. Каждый финалист получит по 1 млн рублей, а победитель после доработки предложения - 9,5 млн рублей. Проведение конкурса спонсирует Фонд развития города Ижевска, в котором состоят представители местного бизнеса, в том числе девелопмента. Именно они сформировали призовой фонд.

Преконцепция

"В основе вашей работы будет лежать большая аналитика. На самом деле уже несколько лет ведется большая работа, направленная на уточнение всех аспектов, связанных с этой территорией, объектом, и вам будет на что опереться", - отметил Сергей Георгиевский, обращаясь к потенциальным участникам.

Действительно, кроме чисто технических изысканий, которые подтвердили физическую возможность проведения работ на Ижевской башне, с 2018 года в городе велись обсуждения ее концепции.

В ноябре 2023 года общественности уже представили одну концепцию использования Главного корпуса Оружейного завода. Но, как сообщил на пресс-конференции директор Фонда развития города Ижевска Евгений Хафизов, многие данные, на основе которых была разработана функциональная и экономическая модель проекта, устарели и требуют актуализации и уточнения. Ярослав Семенов отметил, что ранее "единой концепции, защищенной, принятой с учетом мнения Министерства культуры Российской Федерации, не сформировалось".

"Представьте, что мы собрались с вами в этом помещении и обсуждаем, что же делать с Главным корпусом Оружейного завода. Есть ваши предложения, есть предложения других участников встречи. Но нужен орган, который будет сводить все эти предложения, анализировать идеологическую, современную, историческую часть".

Злоключения башни

Многолетние обсуждения судьбы Главного корпуса Оружейного завода начались не от хорошей жизни. "Тополиный пух, жара, июль" - в 2018 году все это привело к пожару, из-за которого с башни упала венчавшая ее колонна. Это было далеко не первым злоключением здания, вокруг которого формировался и рос Ижевск. Сооружение можно назвать уникальным сразу по нескольким причинам. Строительство Главного корпуса началось в 1808 году и, хотя в целом было закончено в 1815-м, велось еще 35 лет.

Вид на здание Главного корпуса в 2020 году Фото: Алена Селезнева

Распоряжение о его возведении отдал начальник Гороблагодатских, Камских и Богословских железных и медных рудников и заводов Андрей Дерябин, будущий основатель и первый директор Департамента горных и соляных дел. Автором проекта стал выпускник петербургской Академии художеств архитектор Семен Дудин, имевший опыт участия в строительстве Казанского собора в Санкт-Петербурге. Производство оружия здесь началось в дни Отечественной войны 1812 года.

Это здание стало первым на Урале и одним из первых в России многоэтажных производственных зданий.

Главный корпус - одно из четырех зданий адмиралтейского типа в стране. Для своего времени оно стало революционным еще и тем, что впервые в России вся технологическая цепочка производства оружия была размещена в одном месте. Постепенно он стал ансамблем из шести корпусов площадью 21 тысяча квадратных метров. В этом здании бывали и по традиции ковали оружие императоры Александр I и Александр II (второй посещал Ижевский завод еще в качестве наследника престола), а поэт Василий Жуковский даже нарисовал его эскиз.

Корпус несколько раз горел. Но самое главное - постепенно разрушался из-за того, что был возведен на засыпанном шлаком болоте, находится вблизи водоема и подвергался вибрации от работающего оборудования. В здании находили трещины, оно начинало крениться, и из-за этого в конце XIX века с двух его верхних этажей вывели оборудование и расположили там театр, библиотеку и музыкальную школу.

В начале 1990-х обследование выявило, что корпус накренился по оси к югу уже более чем на метр. Чтобы сохранить его устойчивость, по всему периметру наружных стен и под колоннами были пропущены 450 штырей. В 1995 году Главный корпус был внесен в перечень объектов исторического и культурного наследия федерального значения. В 1997-м из него вывели все производственные цеха. С тех пор здание, с которого начинался город, пустует. В июне 2024 года на башне вновь установили колонну взамен упавшей при пожаре. Жители города надеются, что этот шаг станет началом ее полного восстановления.