Войти в почту

Еще в одной кузбасской деревне появилась народная библиотека

Кемеровский филиал "РГ" с помощью друзей газеты продолжил благотворительную акцию "Книги - в добрые руки". Мы открыли уже девятую по счету народную библиотеку, на сей раз в деревне Хахалино Беловского муниципального округа.

Еще в одной кузбасской деревне появилась народная библиотека
© Российская Газета

На машине Топкинского цементного завода и регионального отделения ДОСААФ России доставили фантастику и приключения, любовные романы и детективы, энциклопедии и книги о природе, историческую и детскую литературу. Всего более 1,8 тысячи томов, собранных нашими читателями и партнерами. Централизованная библиотечная система Топкинского округа, кроме книг, предоставила стеллажи, а собрать и укрепить их помогли сотрудники цемзавода и ДОСААФ.

Первыми посетителями библиотеки, как активными помощниками в разборе гуманитарного груза, стали деревенские ребятишки. Юная читательница Лиза взяла с полки книжку Джоан Роулинг о Гарри Поттере, а ее приятель Назар - "Монстры всегда возвращаются" Лизи Харрисон. Впрочем, в фонде народной библиотеки есть разные произведения - в том числе, классические, из школьной программы. Тургенев, Чехов и Толстой, Жюль Верн, Оноре де Бальзак и Джек Лондон, Иван Бунин, Александр Блок и Владимир Высоцкий... Список огромный.

Правила пользования фондом простые: читать книжки можно столько, сколько душе угодно, никто сроков не устанавливает и формуляров не заводит. Главное - пользоваться литературой аккуратно. Прочитав, можно передавать ее по цепочке родственникам и соседям, а еще - делиться с народной библиотекой собственными книжными запасами. "Я обязательно так и сделаю, книг у меня дома много, пусть их теперь читают все", - пообещала одна из старожилов деревни Анна Зур. "А я первым делом прочитаю книгу Николая Брагина "Пчеловодство Кузбасса", очень хочу свою пасеку", - поделилась планами Валентина Родионова.

Разместилась народная библиотека в сельском клубе. Он открылся на улице Центральной три года назад - как раз к столетию деревни. Старое аварийное деревянное здание снесли еще в начале 2000-х, а строительство нового затянулось на полтора десятка лет. Фундамент и стены возвели быстро, но вот с завершением объекта возникли проблемы. Помогла в том числе и программа "Поддержка села" национального проекта "Культура". Благодаря бюджетному и внебюджетному финансированию стройку все-таки закончили, в клуб с автономной котельной, новыми инженерными сетями и современной отделкой помещений закупили хорошую мебель, световое, звуковое, компьютерное и прочее оборудование, благоустроили прилегающую территорию.

Теперь деревенские жители дружно спешат в очаг культуры на праздники и концерты. К слову, когда-то в Хахалино приезжали братья Заволокины. А теперь-то и подавно здесь любых артистов можно принимать. Свои тоже есть. Больше двух лет назад в клубе образовался молодежный танцевальный коллектив. Девчата ставят хореографические номера, черпая информацию в интернете, и даже гастролируют по соседним селам. Не так давно с успехом выступили в Коротково и Менчерепе.

- Концертные костюмы шьем тоже своими силами - благо в городе знакомая портниха есть, - уточнила заведующая клубом с 44-летним стажем Галина Кузина. - А называется коллектив "Большая перемена": во-первых, в ансамбле одни школьники (всего у нас в деревне их больше двадцати), а во-вторых, в Хахалино и правда большая перемена произошла, когда новый клуб открылся. Еще мы вокальный коллектив организовали. Собираемся, когда есть возможность, и поем. Во всей округе таких артистов-самоучек, как в Хахалино, не найти. Нам бы еще профессионального хореографа, хоть на полставки. Тем более что Кемеровский институт культуры выпускает таких специалистов.

В новом просторном и светлом клубе разместился и деревенский краеведческий музей. Экспонаты - старинную домашнюю утварь, посуду, предметы обихода и орудия труда - Галина Аркадьевна начала собирать еще лет двадцать назад.

- Однажды летом мы с девчонками облазили чердаки в деревне и чего только не откопали! Пока клуб строился, я хранила находки дома. Теперь их можно увидеть здесь, - продолжает Галина Кузина. - И, посетив музей, люди загораются, начинают интересоваться историей своей деревни. Так, Сергей принес удила и деталь седла, найденные на месте бывшего поселка русских переселенцев из Литвы (они ехали сюда в 1920-е годы). Он же подарил музею немецкий трофейный фотоаппарат. А этот чайный сервиз - настоящий японский фарфор. Вышитые гладью скатерти и салфетки, старинные прялки, коромысло, ухваты, серпы, чугунные утюги и железная подкова... Прикасаешься к ним - и словно с ушедшими предками здороваешься.

В музейной коллекции есть и деревянная ручная маслобойка, и алюминиевые сепараторы 1954 года выпуска. Когда-то в Хахалино на базе отделения совхоза "Родина" насчитывалось 2,5 тысячи голов крупного рогатого скота, включая дойное стадо, молодняк и быков на откорме. Местные жители по большей части трудились в животноводстве, следуя принципу: "Где родился, там и пригодился".

Семья Татьяны Лазаревой - не исключение. Ее отец, вернувшись с Великой Отечественной, работал в совхозе бригадиром, вырастил вместе с женой шестерых детей. Один из них - Борис Клименков, отдавший малой родине всю жизнь и очень много для нее сделавший. Это он сохранил совхозное поголовье в 1990-е, организовав агропредприятие, и при нем еще в 1970-х был вырыт и обустроен искусственный пруд с дамбой и шлюзами, где ловятся караси и пятикилограммовая щука. "Если бы не Борис Яковлевич, нашей деревни уже бы, может, на карте Кузбасса и не было", - повторяют местные.

А сейчас в Хахалино, где всего около двухсот жителей, много молодых семей. Они остаются в деревне, ремонтируют, перестраивают родительские дома, рожают детей. У Елагиных, например, их тринадцать. Некоторые уже сами обзавелись семьями. Все крепко стоят на ногах, держат личное подсобное хозяйство - по две-три коровы и лошадей. Потому и живет деревня. Заброшенных полей в округе не осталось - двое местных фермеров специализируются на животноводстве и полеводстве. В их числе - Андрей, один из шести детей Галины Кузиной.

Сразу после школы устроилась дояркой на ферму Валентина Родионова. Потом она, как и Анна Зур, какое-то время жила в городе, но все-таки вернулась в деревню. Потомки тех самых русских беженцев из Литвы, они обе выросли в многодетных семьях. Анна Федоровна вспоминает, как ее матушка, воспитавшая одиннадцать детей, в Медовый Спас накрывала огромный стол и приглашала всю соседскую детвору. Сладкое угощение запивали чистейшей колодезной водой.

- Мы свою деревню любим. Если подняться вон на ту гору, Хахалино будет как на ладони, а вокруг - речка и лес, луга ромашек и огоньков, ягодные поляны, - говорят женщины. - До Беловского водохранилища с пляжами и базами отдыха восемь километров. Но нам это зачем? У нас гораздо красивее. И клуб есть. А народная библиотека - еще один повод почаще заглядывать сюда на огонек. Мы ведь не только поем и пляшем, мы собираем средства для помощи землякам, которые участвуют в СВО. Двое ребят из Хахалино тоже воюют. Если их поддержим, победа точно будет за нами!

P. S.

"РГ" благодарит за помощь и участие в гуманитарной акции АО "ХК "Сибцем", ООО "Топкинский цементный завод", АО "Стройтрансгаз-Сибирь", Региональное отделение ДОСААФ России в Кемеровской области, Государственную научную библиотеку Кузбасса имени В. Д. Федорова, Централизованную библиотечную систему Топкинского муниципального округа, Избирательную комиссию Кемеровской области, библиотеку методического центра федерации профсоюзов Кузбасса, читателей газеты Светлану Боровкову, Марину Волкову, Тамару Ступину, Наталью Марьину и других.

С 2016 года народные библиотеки "РГ" открылись в поселках Шор-Тайга, Эльбеза, Ортон, Теба, Лесной, Комсомольский и Центральный, а также существенно пополнился фонд библиотеки в Усть-Анзасе. В общей сложности вторую жизнь получили около десяти тысяч книг.