Свердловские прокуроры пресекли коррупцию 216 должностных лиц за полгода

Как укрепляли правопорядок, боролись с коррупцией и защищали права граждан, видно из итогов полугодовой работы свердловской прокуратуры. 23 июля 2024 года в областном надзорном ведомстве прошло итоговое заседание коллегии под председательством прокурора региона Бориса Крылова и с участием заместителя генерального прокурора РФ Сергея Зайцева.

В частности, за шесть месяцев 2024 года благодаря прокурорскому вмешательству были восстановлены права более 2 тысяч инвалидов на технические средства реабилитации, а также погашена задолженность по заработной плате на сумму 136,7 миллиона рублей.

В сфере ЖКХ прокуроры выявили 4 тысячи нарушений, инициировали более 2,5 тыс. актов реагирования, а также содействовали в замене 408 км ветхих коммунальных сетей. С их участием 50 тыс. потребителей смогли вернуть себе более 20 млн рублей за ненадлежащее оказание коммунальных услуг.

Также в 2024 году на 1,18 млрд. рублей увеличены бюджетные средства на обеспечение жилищных прав сирот, в результате чего 575 детей-сирот получили жильё. В сфере образования прокуроры выявили более двух тысяч нарушений и внесли 1,5 тыс. актов реагирования.

В рамках борьбы с коррупцией привлекли к ответственности 216 должностных лиц, среди которых 8 были уволены за утрату доверия, включая главу Пышминского городского округа.

Всего за полугодие органы прокуратуры рассмотрели 40,5 тыс. обращений граждан, что подтверждает активную позицию ведомства по защите прав и интересов жителей региона.

ИА «Уральский меридиан» ранее писало, что в 2021 году, по данным прокуратуры, больше половины преступлений в Свердловской области были связаны с хищением имущества