Филармония военного времени
Строительство нового зала Свердловской филармонии, подготовка к которому была заморожена в 2022 году, может начаться уже в текущем году… или превратиться в "вечнострой" без внятного финансирования. Это следует из новой редакции закона Свердловской области "Об областном бюджете на 2024 год и плановый период 2025 и 2026 годов", размещенной на сайте регионального Заксобрания.
Документ, среди прочего, увеличивает количество расходных статей на указанный период и, соответственно, общую сумму расходов в общей сложности примерно на 44 миллиарда рублей. 1,6 миллиарда предполагается направить на строительство нового филармонического зала в Екатеринбурге. Срок реализации проекта – 2024-2026 годы.
Футуристический проект зала в виде летающей тарелки на 1950 мест, созданный британским архитектурным бюро Zaha Hadid Architects в 2018 году за 10 миллионов рублей, "сгорел" в феврале 2022 года: компания отказалась работать в России.
![](/content/images/file/-/филармония.jpg)
Нового проекта пока нет. Поговаривают, что его разработкой займется екатеринбургское бюро ArchInform. На каких условиях, выяснить не удалось – руководитель бюро Тимур Абдуллаев не отвечает на телефонные звонки. Новый конкурс среди проектировщиков не проводился, госзакупок не было, по крайней мере, в открытом доступе.
Филармонический зал – это сплошной скандал. Ради него в 2020 году был снесен шестиэтажный жилой дом (Карла Либкнехта, 40), угроза "разгрома" нависла и над соседним садом Вайнера, где предполагалось разместить парковку. Общественность бурлила, прокуратура выявляла нарушения в аукционах, строительству препятствовала охранная зона существующего здания филармонии. Кроме того, только на проектно-изыскательские работы по участку строительства требовалось выделить из областной казны 362 миллиона рублей. Сдать объект намеревались к 300-летию Екатеринбурга – фиаско.
![](/content/images/file/-/снос_дома_2.jpg)
Отчасти замыслы подкосила пандемия коронавируса. Когда ковид отступил, выяснилось, что нужных для реализации проекта денег нет (2 миллиарда рублей на предпроектные и проектные работы и порядка 15 миллиардов на строительство). А после ухода Zaha Hadid Architects новый зал филармонии вовсе исчез из проекта межевания квартала, где его предполагалось возвести.
Новый заход на стройплощадку пока что вслух не обсуждается. В свердловском Минстрое "Уралинформбюро" отказались как-либо комментировать новость – для начала нужно предусмотреть четкое финансирование в бюджете области, внести изменения в строительную госпрограмму и объявить торги. Чтобы узнать, когда планируются конкурсные процедуры, кто выступит в роли заказчика и инвестора, какова "цена вопроса" и техническое задание, агентство направило запрос в областной департамент информационной политики.
"Филармонию за 1,6 миллиарда целиком не построить, - уверен руководитель R1 Lab (архитектурное подразделение бюро R1) Евгений Волков, - потому что филармония - это не просто строительный объем, но и современное дорогостоящее профессиональное оборудование. Скорее всего, планируются какие-то еще механизмы финансирования, о которых сейчас неизвестно".
За сопоставимые деньги (от 1 миллиарда и выше) сегодня в Екатеринбурге строятся детские сады и пристрои к школам. Впрочем, даже такой мизер нельзя "взять из воздуха": чтобы добавить эти деньги в уже сверстанный бюджет, нужно либо увеличить доходы, либо урезать расходы на какие-то статьи.
Член городской комиссии по разработке правил землепользования и застройки, архитектор Сергей Санок отмечает, что филармония – объект априори уникальный, и должен возводиться на основе конкурса федерального уровня.
"Можно пригласить участников, которые были на первом конкурсе. Сделать новое техническое задание, исходя из имеющейся суммы. В любом случае хорошо, что нашлись деньги. Думаю, в тот раз большая стоимость была из-за того, что проектировало зарубежное бюро, нужны были большие деньги на акустику и специальные разделы проекта, которые стоят очень дорого. Тогда хотели сделать зал мирового уровня. Сейчас на него мы не потянем без федерального бюджета, а он денег не даст", – считает член экспертно-консультационного Совета при областном отделении Союза архитекторов России Михаил Вяткин (был членом конкурсного жюри по проекту нового зала в 2018 году).
"Мне кажется, перспективу имеет финансирование независимым благотворительным фондом, связанным с руководством филармонии, - предположил директор архбюро "Старт!" Александр Кузьмин. - И им уже решать, заказать ли проект определенному автору и бюро или же провести конкурс".
Евгений СУСОРОВ