Штрафы для бизнеса за неуведомление о начале работы увеличатся как минимум вдвое

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности утвердила проект закона, разработанный Роспотребнадзором, который предусматривает увеличение штрафов за неуведомление о начале предпринимательской деятельности как минимум в два раза. Пресс-служба Роспотребнадзора сообщила, что законопроект прошел все необходимые согласования и был внесен в правительство.

Проект закона включает изменения в статьи о сроках давности привлечения к административной ответственности (ст. 4.5 КоАПа) и размерах штрафов за нарушение порядка информирования о начале предпринимательской деятельности (ст. 19.7.5-1 КоАПа). Хотя подготовка поправок началась раньше, их внесение в правительство совпало с недавней вспышкой ботулизма в России, пишут «Ведомости». 15 июня стало известно о массовых отравлениях, связанных с этим острым инфекционным заболеванием, в Москве, Подмосковье, Нижнем Новгороде и Казани. Пострадавшие употребляли фасолевый салат лобио в вакуумной упаковке, произведенный компаниями ООО «Локалкитчен» (сервис «Кухня на районе») и ООО «Савон-К».

Анна Попова, глава Роспотребнадзора, на заседании комитета Госдумы по охране здоровья 11 июля сообщила, что от ботулизма пострадало 417 человек в 11 регионах страны, двое из них скончались. Она отметила, что такого уровня вспышечной заболеваемости не было с 1999 года, когда более 180 человек отравились вяленой рыбой.

Попова также заявила, что законопроект, разработанный Роспотребнадзором, поможет предотвратить подобные случаи в будущем. По её словам, если бы компания «Локалкитчен» была легально зарегистрирована, Роспотребнадзор смог бы выявить высокий риск нарушений и провести необходимые контрольно-надзорные мероприятия.

Согласно новому законопроекту, штрафы за нарушение порядка уведомления о начале предпринимательской деятельности будут увеличены на уровень инфляции с 2010 года (то есть на 145%). Для должностных лиц штрафы могут вырасти с 3000-5000 до 7000-12000 рублей. Для индивидуальных предпринимателей будут применяться те же размеры штрафов, что и для должностных лиц. Для юридических лиц штрафы увеличатся с 10 000-20 000 до 24 000-48 000 рублей. Также будут повышены штрафы за предоставление недостоверной информации: для юридических лиц – с 20 000-30 000 до 24 000-48 000 рублей, для должностных лиц – с 5000-10 000 до 7000-12000 рублей. Законопроект предусматривает и увеличение штрафов за повторные нарушения.

Кроме того, поправки предполагают увеличение срока давности привлечения к административной ответственности за нарушение порядка уведомления с трех до шести месяцев. В пояснительной записке приводится судебная статистика: в 2021 году из-за истечения срока давности было прекращено 31% дел по ст. 19.7.5-1 КоАПа, в 2022 году – 33 из 134 дел (25%), в 2023 году – 20% —32 из 158 дел.

В Роспотребнадзоре отметили, что в отдельных эпизодах субъекты предпринимательства, на объектах которых были зафиксированы нарушения, не сообщали о начале своей деятельности.

Александр Терентьев, судебный эксперт группы Veta, заявил «Ведомостям», что размеры штрафов не заставят предпринимателей предоставлять информацию своевременно и достоверно. Он подчеркнул, что уведомить орган о виде своей деятельности несложно и это можно сделать через МФЦ. По его мнению, многие предприниматели либо не знают о необходимости уведомления, либо специально избегают его, чтобы избежать проверок.

Терентьев также отметил, что проблема Роспотребнадзора не в нехватке данных о предпринимателях, поскольку в России существуют реестры юридических лиц (ЕГРЮЛ) и индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП), где указаны виды их деятельности. Проблема заключается в недостатке административных ресурсов и времени для поиска предпринимателей, не сообщающих о своей деятельности. Поэтому Роспотребнадзор стремится увеличить срок давности привлечения к ответственности за такие правонарушения.