Профилактика от бешенства. В заказнике «Теплый стан» проходит сезонная вакцинация лис
В последнее десятилетие экологическая обстановке в Москве улучшилась, и дикие животные вольготно себя чувствуют в городской черте. Одни из хвостатых москвичек – это лисы. Встретить на природных территориях столицы дело привычное. Однако, как и любые другие дикие животные, лисы могут быть переносчиками бешенства и других опасных заболеваний. Чтобы москвичи были под защитой, в Москве много лет проводится вакцинация от бешенства в парках и на природных территориях.
Сегодня корреспондент «ЗКЗ» вместе со специалистами ГБУ Мосветобъединение отправился в ландшафтный заказник «Теплый стан». Наша миссия важная и ответственная: разложить съедобные приманки от бешенства для животных.
Спасение от смертельного заболевания
По прибытии на место меня встретил ветврач Станции по борьбе с болезнями животных ЗАО и ЮЗАО – Николай Бирюков, который поделился информацией о текущем состоянии дикой природы в этом районе. Бирюков отметил, что особенно остро стоит проблема бешенства, основным источником которого являются дикие лисы. Эти животные часто становятся переносчиками вируса, который может быть смертельным и для других животных, и для людей.
«Считается, что основным переносчиком бешенства являются лисы. Именно эти животные становятся потенциальными распространителями опасной инфекции», - говорит Бирюков.
Как отмечает ветврач, до 80% инфекции исходит именно от лис, поэтому в ландшафтном заказнике «Теплый стан» этим хищникам уделяют особое внимание.
«Если две особи проживают в 10 квадратных километрах, вирус практически не встречается, а когда их количество увеличивается до 3-5 особей, это уже может вызвать вспышку инфекции», - предупредил специалист.
Полезное лакомство
Ветврач рассказал о том, какую функцию выполняют приманки от бешенства и из чего они состоят.
«Приманка представляет из себя брикет с антирабической вакциной, обладающий ароматным запахом, привлекающим животных», – объяснил Бирюков.
Я решаю тоже ощутить на себе все прелести и трудности этой необычной работы и принимаюсь за дело. Приманки для животных, как правило, раскладывают в местах проживания лис, возле норок, где они обитают. Животному полагается одна доза, но специалист заверил, что вакцина абсолютно безопасна, даже если лиса съест сразу несколько приманок. В вакцине используется ослабленный вирус, который при передозировке, не вызывает осложнений.
Защита для людей и животных
Я надеялась, ко всему прочему, встретить и самих лис. Но хищников, к сожалению, запечатлеть, не удалось. Люди мало интересуют лис, поэтому они редко выходят «познакомиться». Но сама работа была успешно проделана. Под руководством ветврача я разложила специальные приманки, предназначенные для привлечения диких животных. Этот шаг необходим для защиты не только диких животных, но и людей, которые могут встретиться с инфицированными животными.
Во время нашей работы я наблюдала, как каждая приманка размещалась с особым вниманием к деталям. Мероприятие проводилось согласно инструкции – в униформе, перчатках и защитной маске.
Вакцинации в «Теплом стане» проходят 2 раза в год: осенью и весной, а также, по различным обстоятельствам, и летом.
«Осенний период проходит с сентября по ноябрь, именно в это время у лис появляется приплод, и малыши подрастают», – отметил Бирюков.
Признаки заболевания
Чтобы защитить себя и близких, важно знать, от каких животных можно заразиться бешенством, и как эти животные чаще всего себя ведут. Ветврач поделился советом для владельцев домашних животных, как понять, что животное больно бешенством: поставить диагноз может только клинический тест и изолированное содержание в течение 10 дней.
«Из основных симптомов заболевания – неадекватное поведение, слюнотечение, расширенные зрачки и водобоязнь», – предупреждает Николай Васильевич. - Чаще всего (в 80% случаев) заражение происходит от лис. Например, здоровые лисы нередко подходят к месту пикника, почуяв запах пищи, посещают сельские дворы, но страх перед людьми заставляет их убегать. Если же животное не боится и ведет себя как ручное – это повод насторожиться».
ИРИНА КУРНАКОВА