Тесным белгородским кругом: как в Прохоровке отпраздновали годовщину переломного танкового сражения

Утро 12 июля в белгородском поселке Прохоровка всегда начинается одинаково: нарядные и улыбающиеся люди спешат в храм святых апостолов Петра и Павла. "Идем послушать батюшку, поставить свечи, - делится одна из прихожанок. - Сегодня для всех нас, прохоровцев, святой день не только потому, что православный праздник на календаре. 12 июля наши предки разбили фашиста, да так, что до сих пор весь мир содрогается".

Тесным белгородским кругом: как в Прохоровке отпраздновали годовщину переломного танкового сражения
© Российская Газета

Попытки переписать историю и заставить сомневаться в значении судьбоносного сражения на Третьем ратном поле России жители цветущей Прохоровки комментируют не без иронии. "Болтают, потому что до сих пор дрожат, - дедушка с букетом цветов по дороге к храму машет рукой, мол, не стоят эти домыслы и толики внимания. - Нам сейчас важно снова нацистов победить".

Некоторая удаленность Прохоровки от границы с Украиной перестала ощущаться так, как раньше. Здесь уже на вокзале взгляд цепляется за бетонные капсулы укрытий. После атаки дронов, которые набросились на каменное кружево храма святых апостолов Петра и Павла, многие нет-нет, да и посматривают в небо. К празднику от видимых повреждений не осталось и следа, а напряжение никуда не делось. И искренние прохоровцев этого не скрывают.

Однако приграничные реалии не помешали посетить и зеленое танковое поле с белоснежной Звонницей, и цветущий парк Победы, и масштабный музейный комплекс.

В музее "Третье ратное поле России" по традиции посетителей встречают книжной викториной: отвечаете верно на вопросы небольшого теста - познавательная литература в подарок. В самом музее, помимо постоянной щемящей экспозиции, представили праздничную - о том, как в рекордные сроки была построена железная дорога "Старый Оскол - Ржава". Часть рельсово-шпальной решетки весом больше двух центнеров специально уложили в выставочном зале. Экскурсовод призналась: эту манипуляцию проделали с большим трудом. А в далеком теперь 1943 году настоящую железную дорогу строили в основном женщины, и перед тем, как уложить рельсы, нужно было сделать земляную насыпь.

Фото: Анна Скрипка

"Земля была такой твердой, что приходилось бить по ней киркой, а когда не хватало ни тележек, ни носилок, то женщины таскали ее в фартуках", - этот факт посетительницы выставки обсуждали после экскурсии очень долго.

Как жили в те огненные дни? Как отдыхали? Где брали силы подростки, которые, как ученик Прелестненской школы Ваня Святченко, брали совковые лопаты и наравне со взрослыми трудились на стройке железнодорожной ветки? Ваня вырос и состарился, а его родственники передали в музей лопату. Сказали, что он всю жизнь ее берег, ведь ею работал на железной дороге.

Посетителей в музейном комплексе мало, а вопросов - много. Экскурсоводы приготовили для этого памятного дня и особенный фильм, и интерактивную программу "Солдатский привал". Кормили туристов картошкой в мундире, пели песни военных лет. Почтальон принес посылку и согласился подождать, пока "бойцы" напишут письма родным.

Решившие поучаствовать в этом белгородцы после признавались: "Перед тем, как выехать в Прохоровку, переждали ракетную опасность дома. Отгрохотало - мы поехали. Праздник! Где еще его встречать? А теперь в душе смятение. В наше время будто ожило то письмо из экспозиции, где красноармеец рассказывает своей жене Наташе: "Враг терпит поражение. Он поставлен на край катастрофы. Но еще придется идти в жестокий бой".