Под шашлычок на свежем воздухе: режиссер из Грузии ставит необычные спектакли

В Грузии воздух раскаляется до плюс 40, но убежать от жары можно. Корреспондент «МИР 24» Михаил Робакидзе выяснял, где прохладно, интересно и вкусно.

Этот театр начинается не с вешалки, а со двора. Гости перед спектаклем могут насладиться красотами местной природы, окунуться в атмосферу грузинской деревни второй половины XIX века. Создатели агротеатра постарались сделать так, чтобы посетители совершили путешествие во времени.

«Наш первый эксперимент – любимое произведение Ильи Чавчавадзе «Человек ли он», которое рассказывает о дворянине, чья жизнь полностью подчинена лени и чревоугодию. Но у нас немного альтернативное прочтение. Хотим, чтобы зрители тоже стали соучастниками происходящего», – поделился актер Ираклий Микава.

Деревянный домик с крыльцом. В помещении – зрительный зал, а на балконе уже накрывают стол. Неслучайно. После антракта именно здесь продолжится представление. Ведь застолье – тоже часть спектакля. Все дело в том, что главные герои произведения Дареджен и Луарсаб спорят, что же приготовить на обед: чихиртму или бозбаш.В спектакле заняты профессиональные актеры. Отмечают, что режиссерский эксперимент им очень понравился. К тому же, приезжать сюда, покидая на время городскую суету, им очень нравится.

«Мы заняты всю неделю – спектакли, сериалы, дубляж. И когда приходят выходные, хочется отдохнуть. И вот у нас появилась такая возможность: делать свое любимое дело и наслаждаться природой, сельской жизнью», – отметил актер Георгий Татишвили.

«Конечно же, Илья Чавчавадзе – классика, поэтому нужно очень осторожно и ответственно играть. Тем не менее народное произведение любимого писателя настолько близко и понятно, что именно в такой непринужденной атмосфере оно звучит совсем иначе», – сказала актриса Нино Церодзе-Савицкая.

Когда в Тбилиси плавится асфальт и температура под 40, здесь столбик термометра не поднимается выше 30 и дует легкий ветерок. Даже задувает огонь на мангале. А шашлык уже был почти готов. Пришлось снимать шампуры, чтобы мясо не подгорело. Режиссер Вано Цинадзе здесь и шеф-повар, и организатор, и гостеприимный хозяин.

«Эта был участок моей семьи. Во время наводнения несколько лет назад его подтопило. Пришлось все восстанавливать, отстраивать. Это только начало. Хочу сделать небольшое искусственное озеро, мостики с беседками. Под новый двор уже пишу сценарии для новых спектаклей», – поделился Вано Цинадзе.

Тем временем на балконе уже расположились гости. Впереди застолье со смыслом: предстоит выбрать лучшее блюдо: чихиртму или бозбаш. То, которое победит и достанется героям спектакля Луарсабу и Дареджан. Таким образом, спор, затеянный на импровизированной сцене, завершится полным согласием.