Войти в почту

Эксперты рассказали, почему Вятку можно назвать воротами русского Севера

В эфире программы «Дневной разворот» (16+) на радиостанции «Киров Град» (16+) рассказали о новом арт-объекте «Ворота русского севера», который появится в Кирове.

Эксперты рассказали, почему Вятку можно назвать воротами русского Севера
© Первоисточник

Научный сотрудник Кировского областного краеведческого музея, кандидат исторических наук Людмила Сенникова рассказала об историческом значении арт-объекта.

Само слово «ворота» - значит они открываются, ведут туда и обратно. И исторически это все соответствует. В первую очередь в 17-18 веках северная часть Вятской земли входила в такое территориальное понятие как «поморские города». У нас сразу ассоциация, что поморский город - это город северный. Второе, все наши купцы активно в тот период, пока не открыли дорогу в Петербург, торговали с Архангельском. После присоединения Вятки к Московскому княжеству, обратно с севера, с реки Юг и других северных рек, население начинает двигаться на Вятские земли. Поэтому, фамилия Южанин, если она вятская и встречается на нашей территории, - это фамилия людей не с юга, а с реки Юг. Так что с исторической точки зрения мы можем быть воротами русского севера.

Доктор исторических наук, профессор ВятГУ, координатор фестиваля «Том Сойер Фест на Вятке» Елена Кустова дополнила, что Вятка как ворота - это не про город, а про Вятский край целиком

Как город мы были не очень границами и были ближе к Приуралью. А как Вятская земля, когда к нам присоединилась часть Вологодских земель, мы вобрали в себя часть русского севера и отчасти стали им.

Людмила Сенникова считает, что образом ворот русского севера мы не отдаем дань нашей истории, а подчеркиваем одну из ее особенностей.

Если сравнивать какие-то особенности соседних территорий и Вятского края, то у нас сложно их вычленить. В первую очередь на ум приходят только ушкуйники.

Когда зашла речь про сам арт-объект, и.о. главного архитектора города Кирова, и. о. заместителя администрации города Ирина Прозорова рассказала, где будут установлены вороты.

Ту часть большой и интересной истории, которая у нас есть, мы должны реализовать в объект, который будет являться символом того периода жизни нашей области, который можно будет потрогать и сфотографироваться возле него, можно будет сказать: «Вот, я был на Вятке, был в воротах русского севера». Они и расположены с одной стороны на север, с другой - на юг. Так что, проходя через арт-объект, можно будет совершать такой переход с юга на север.

Она добавила, что ворота будут установлены за Спасским собором, там сейчас есть небольшая площадь, где идет реконструкция.

Это место было выбрано по многим причинам. Изначально оно одно из центральных и исторических мест в городе, единение всех больших исторических путей, маршрутов и объектов. Это сердце нашего города. Важно подметить, что данный объект является одним из объектов в благоустройстве целого комплекса общественных пространств, и таким образом свяжет несколько линейных объектов: Набережная Грина, овраги и выход на улицу Спасскую, а ниже можно рассматривать озерно-родниковый комплекс Ежовка.

Высота арт-объекта составит 5,9 метра. Ирина Прозорова отметила, что было важно создать что-то масштабное, с другой стороны сомасштабное человеку.

Это оптимальный размер, который поможет создать выразительную форму, чтобы его было видно. Объект будет расположен в южной части площади, ближе к улице Спасской.

Елена Кустова рассказала, что раньше на территории около Спасского собора были расположены торговые ряды. Людмила Сенникова добавила, что исторически это место назывались Площадью общего торга.

Это центр Хлынова, главная тогда была единственная, основная торговая площадь. В средневековом городе площадь, как правило, располагалась близко за стенами или около стен Кремля. Все северные купцы торговали на этой площади. Что касается улицы Казанской, с начала 19 века это была главная улица города. А площадь общего торга потом называлась Спасская, Плацпарадная, Главная.

Ирина Прозорова поделилась, что предварительный проект объекта имеется и находится в проработке. Материалом, из которого будут изготовлены ворота, выбрали дерево.

У нас был проделан большой объем работ и мы рассматривали такие варианты материалов, как камень. Но решили остановиться на дереве, потому что дерево более характерный для Вятки материал.

Елена Кустова поддержала и отметила, что самобытный образ Вятки - деревянная резьба. И было бы хорошо, если бы эти образы еще появлялись в городе. Кроме ворот была идея дополнить образ деревянной Вятки аутентичными наличниками, с какой-то фотозоной и информацией.

У нас идет благоустройство самой площади и помимо тех элементов, которые будут установлены, планируется установить небольшие торговые лавочки для того, чтобы можно было продавать сувениры. А также хотим благоустроить спуск к улице Спасской. Но это история ближайшего времени, сейчас там ведется обсуждение проектных работ. И как раз один из вариантов развития - сделать выставку наличников. У нас очень большая культура.Часть из нее уже утрачена, и почему бы не показать гостям города те объекты, которые у нас когда-то были. Мы планируем организовать рядом, чуть восточнее спуска около химчистки, еще один спуск. Что там будет - пока вопрос открытый. Сроки - ближайшее время. Первоочередная задача сейчас - сам объект как ворота и открыть красивый вид. А вторая задача - благоустройство склона, - рассказала Ирина Прозорова.

Елена Кустова отметила, что наличников у нас достаточно. На данный момент их 50, буквально вчера из Малмыжа приехало еще 6 штук.

Как известно, дерево - материал недолговечный. На переживания, связанные с этим фактов, Людмила Сенникова ответила, что на пресс-конференции речь шла о том, что ворота могут быть украшены элементами вятской резьбы. И тогда возник вопрос - дерево или камень? Так как с постановкой камня есть определенные сложности, пока останется дерево. Людмила Сенникова также отметила, что рядом с воротами не представляет никакого персонажа.

Я сторонник ворот в чистом виде с нашей неповторимой резьбой. Самое главное, чтобы эти ворота хорошо вписались в нашу городскую архитектуру, ведь у нас очень красивый город.

Она также прокомментировала, что рядом с объектом, конечно, можно поставить табличку с QR-кодом или информационный стенд. Но в Кирове есть другие арт-объекты, которые не имеют табличек, но люди все понимают. На вопрос, как молодому поколению вложить в голову, почему мы установили ворота русского севера и что это, Людмила Сенникова ответа следующее:

Непростой вопрос. Но это можно и нужно делать, рассказывая об истории города. Об этом обязательно пойдет речь на экскурсиях. И так постепенно вложиться.

Ирина Прозорова прокомментировала включение Приказной избы в скульптурную группу. Включив часть Спасской площади через склон и химчистку, организовав пешеходный маршрут по Спасской, Приказная изба включится в группу.

В первую очередь ворота русского севера как арт-объект будут вписаны в экскурсии, которые проводятся по территории города. А как привлечь сюда соседние территории, не надо далеко ходить. У нас есть Слободской. Во-первых, он севернее Вятки. Во-вторых, купцы там только так заряжали свои караваны, товары и пароходы. Я думаю, что сначала на первом этапе надо эти ворота поставить. Вписать в город, а дальше они будут сами развиваться и приглашать только хороших людей, -в завершении разговора добавила Людмила Сенникова планы организовать экскурсии, которые затронут всю область.