Рамблер
Все новости
В миреНовости МосквыПолитикаОбществоПроисшествияНаука и техникаШоу-бизнесВоенные новостиАналитикаИгры
Личные финансы
Женский
Кино
Спорт
Aвто
Развлечения и отдых
Здоровье
Путешествия
Помощь
Полная версия

Маркетплейсы обяжут следить за качеством продаваемого товара

Владельцы цифровых торговых площадок, то есть маркетплейсов, должны предпринимать меры, чтобы на их ресурсах не продавалась продукция ненадлежащего качества. Такую норму включает в себя новый законопроект о работе маркетплейсов. Согласно документу, именно интернет-магазин обязан вернуть деньги покупателю за некачественный товар. Сооснователь бренда Paragraph Collection и сервиса аналитики и контроля продаж на маркетплейсах OneScreen Максим Попов согласен, что маркетплейсы должны принимать участие в контроле за качеством товаров. Как это можно реализовать, эксперт рассказал в беседе с Авторадио:

«Сейчас маркетплейс - это действительно только полка. То есть, по сути, никакой ответственности они не несут. Но они и не могут за многие товары нести ответственности, потому что они же не будут вскрывать все коробки, не будут проверять каждый товар на качество. Они не будут же каждый электроприбор, предположим, втыкать в розетку - проверять, работает ли он. Это невозможно с точки зрения объемов. И ответственность за качество в любом случае несет продавец. И маркетплейс может только убедиться в качестве, получив необходимые документы на этот товар. Поэтому самое важное сейчас - это определиться со списком документов. Сделать их удобные, понятные и простые к получению всеми продавцами, чтобы любой мог быстро получить реальные документы на свой товар и продавать этот товар хорошего качества».

Эксперт подчеркивает, что вводить такую систему контроля за товаром продавцов со стороны маркетплейсов нужно плавно:

«Если сейчас резко ввести такую систему, что все товары должны быть строго со всеми документами, со всеми оформленными брендами, это приведет к тому, что будет очень резкий рост цен. Потому что поставщики будут вынуждены серьезно пересматривать свои процессы, добавлять много дорогостоящих процедур. И маркетплейсу нужно будет делать то же самое».

По разным оценкам, почти каждый пятый товар в России приобретают в интернете. В основном этот рост обеспечен маркетплейсами — сервисными платформами, на которых миллионы покупателей встречаются с сотнями тысяч продавцов.