Преподаватели вузов Зимбабве и Намибии участвуют в интенсиве по русскому языку в одном из университетов Калининграда
В Балтийском федеральном университете имени Иммануила Канта проходит интенсив для преподавателей вузов из Намибии и Зимбабве по образовательной программе «Русский язык как иностранный для науки, образования, культуры».
В течение десяти дней 9 гостей вуза ожидает насыщенная культурно-образовательная программа, а также экскурсии, встречи с учеными, различные мастер-классы. Предполагается, что преподаватели из Африки пройдут обучение русскому не только для общения в повседневной жизни, но и для бизнеса, науки и образования. Сотрудники университета познакомят их с природными и архитектурными достопримечательностями Калининграда и Балтийского побережья.

Занятия организованы в рамках международного проекта «Популяризация русского языка и российского образования в странах Африки», оператором которого является Российский химико-технологический университет им. Д. И. Менделеева при поддержке министерства науки и высшего образования России. Медиапартнером проекта выступает сеть TV BRICS.
С участниками проекта встретился ректор БФУ им. И. Канта Александр Федоров. Он рассказал о проекте неокампуса и научных планах университета. Советник при ректорате вуза по вопросам русского языка и развитию гуманитарного образования, руководитель образовательной программы Татьяна Цвигун указала на уникальность инициативы, реализуемой со странами Африки.
«Этот проект дает возможность нашим коллегам из университетов Намибии и Зимбабве не только погрузиться в языковую среду, но и почувствовать себя вовлеченными в жизнь современного российского университета, познакомиться с ведущими учеными и их разработками. Именно поэтому образовательный блок программы имеет мультидискурсивный и мультиформатный характер. На русском языке гости учатся говорить на различные темы – от освоения языка повседневности до технологий ИИ, от практик русской народной культуры до стратегий развития современного университетского образования. Программа ориентирована на интерактивность и построена во многом как проектная площадка, которая завершится круглым столом и представлением участниками небольших стартап-проектов», – отметила она.
TV BRICS поделилась опытом в области продвижения русского языка за рубежом. Руководитель международного проекта сети «Современный русский», директор департамента инновационных лингвистических проектов медиасети Тамара Скок рассказала о лингвострановедческих телемостах, позволяющих вовлечь иностранцев в интересный и познавательный разговор не только о русском языке, но и о национальных традициях.
«Телемосты TV BRICS затрагивают и лингвистические, и культурологические аспекты, способствуют развитию интереса к культурным и бытовым традициям, обнаруживают глубинные совпадения в нравственных ценностях и установках людей из разных стран. Надеемся, что преподаватели из Африки смогут задействовать в своей работе медиаконтент сети TV BRICS, чтобы совершенствовать свой уровень владения русским языком и больше узнавать о современной России. Мы готовы при необходимости оказать им профессиональную поддержку», – заявила она.
Один из участников проекта, Паулус Шитекела, учился в Тамбове, затем в 2014 году окончил аспирантуру Московского физико-технического института. Сегодня молодой специалист управляет отделом информационного обеспечения в одном из частных вузов Намибии, преподает информатику, а также развивает российско-африканские отношения на посту вице-президента Ассоциации выпускников российских вузов.
«Очень люблю Россию за честность и открытость людей, за качественное образование, которое получил и теперь могу совершенствовать эту сферу у себя на родине. У России и Намибии богатая история сотрудничества. Подобные федеральные проекты, конечно, усиливают эту работу», – рассказал Паулус.
БФУ им. И. Канта второй год подряд принимает участие в федеральном проекте «Популяризация русского языка и российского образования в странах Африки». В 2023-м программу повышения квалификации в калининградском вузе прошли 11 преподавателей из Зимбабве.
Фото: БФУ им. И. Канта