Третий IT-парк в Казани и интеграция "Госуслуг": в Татарстане объявили планы "Цифровой экономики"
Стремимся к формату "решить проблему в три клика"
Сегодня министр цифрового развития, ИТ и связи Татарстана Айрат Хайруллин рассказал о реализации нацпроекта "Цифровая экономика". По его словам, основная задача в том, чтобы информационные технологии приносили пользу республике и ее жителям. В последние годы IT-индустрия в Татарстане переживает динамичный подъем.
— Мы работаем над тем, чтобы упростить жизнь наших горожан в сфере бюрократии. IT-индустрия трудится, чтобы услуги оказывались быстрее и людям не нужно было по месяцу ожидать ответа, в случае если те подали заявление в ту или иную инстанцию, — подчеркнул Хайруллин. — Сейчас по 140 услугам суммарно сокращено 1 150 дней обработки информации — каждая услуга сокращена в среднем на 7 дней.
В Минцифре делают большие ставки на нейролабораторию, которая недавно была открыта в IT-парке имени Башира Рамеева. По словам Хайруллина, она позволяет объективно оценить, насколько простой и прозрачной выглядит процедура использования госуслуг для обычного пользователя.
— Специальный нейрофизиолог, который имеет высшее медицинское образование, при тестировании государственной услуги детектирует параметры гражданина: испытывает ли он стресс, легко и удобно ли ему было найти ту или иную кнопку в соответствующем меню. По результатам такого тестирования формируется дорожная карта, которая говорит о том, насколько удобна та или иная процедура и не тратит ли человек в ней лишнее время на поиск нужной ему кнопочки, так сказать, решить проблему в три клика, — уточнил Айрат Хайруллин
В Казани построят третий IT-парк, а выручка сектора может утроиться
На сегодня в министерстве изучают возможность строительства третьего IT-парка в Казани. "Мы ищем подходящие локации для строительства. К нам поступает много запросов от компаний из других регионов России, которые хотят переехать в Казань. Они готовы арендовать суммарно 6—8 тысяч квадратных метров. Однако свободных площадей у нас нет", — рассказал министр.
Специалисты посчитали, что в Татарстане за последнее время появилось более 200 IT-компаний, что привело к увеличению числа специалистов в этой области на 2 тысячи человек.
Объем выручки в IT-отрасли по итогам 2023 года составил 177 млрд рублей. Айрат Хайруллин отметил динамичный рост отрасли и подчеркнул, что годовая выручка ожидается на уровне 500 млрд рублей. В планах на следующий год — достичь показателей в 225 млрд рублей.
Если раньше было модно работать нефтяником, экономистом или банкиром, то сейчас все больше людей выбирают карьеру программиста или ИТ-разработчика. По данным Минцифры, средняя зарплата в отрасли составляет 101 тысячу рублей, а люди с большим опытом получают в пять раз больше.
— Уже сейчас студент на выходе из стен университета получает от 80 тысяч, а тот же специалист, но с 10-летним стажем получает и по полмиллиона, — подчеркнул Хайруллин.
В стране не хватает IT-специалистов
Айрат Хайруллин напомнил об острой нехватке IT-специалистов. По его словам, в планах создать Евразийский онлайн-университет со звездными преподавателями и технологичной платформой для специалистов среднего и высшего уровня, которым не нужно будет тратить несколько лет на повышение квалификации.
— Нам не хватает 10 тысяч специалистов, из которых 9 тысяч — "мидлы" и "сеньоры" (специалисты среднего и старшего класса), — посетовал министр. — В этом университете за год-два им могут дать магистерское образование на гибридном плане обучения, где 80% — онлайн, а остальное — практика на площадках имеющихся IT-центров.
Спикер отметил заметный рост количества девушек, получающих образование по этому направлению. Сейчас до 30% обучающихся в этой сфере — женщины, еще пять лет назад показатели были в разы ниже — 5—7%.
Еще одним перспективным направлением он назвал криптоэкономику (она же цифровая экономика, экономика данных). Однако сразу же дал понять, что данное направление новое и пока еще слабо изученное.
— Рынок большой, рынок развивается, решений окончательных нет как с позиции Минфина России, так и от Центробанка и Минцифры — пока что нет видения того, как действовать, — объяснил он.
Также Хайруллин поделился статистикой, что 76% пользователей портала "Госуслуги" — женщины. Он не считает это неожиданным, так как обычно именно женщины занимаются вопросами, связанными с оформлением документов для детей, подачей заявлений в садик или школу, а также получением субсидий.
В дополнение к этому он подчеркнул, что в среднем человек проводит в интернете 4,5 часа в сутки, что в целом негативно влияет на моральное и физическое состояние человека. Он посоветовал заниматься спортом и отдыхать, чтобы избежать тревожности и нервозности, которые могут быть вызваны чрезмерным использованием социальных сетей.
— Пользуйтесь смартфоном только тогда, когда вам это нужно. Бесконечные ленты, думскроллинг и многое другое ни к чему, к сожалению, хорошему не приводит — у людей повышается тревожность, нервозность, — добавил Хайруллин.
"Госуслуги" получат более тесную интеграцию в отечественные сервисы и продукты
Отечественную платформу "Госуслуги" хотят связать с социальной сетью "ВКонтакте", где пользователи могут получать пуш-уведомления о статусе своих заявлений или процедур. В работу также пойдет инструмент "Госключ" — с его помощью сейчас можно подписывать документы с помощью ЭЦП, оплачивать учебу и так далее.
— Инструмент избавит людей и руководство госучреждений от бюрократии и бумажной волокиты. С помощью этого можно будет сократить колоссальное количество рутины в учреждениях и оптимизировать их работу, — объяснил спикер. — В планах ввести этот инструмент еще и в детские сады, чтобы можно было подписывать документы о зачислении ребенка в кружок прямо в личном кабинете.