Войти в почту

Лето – время почувствовать красоту

Лето — теплое время года. Зима прекрасна. Ею можно наслаждаться, любоваться, но лето мы всегда ждем, чтобы насладиться самой комфортной погодой, длинными днями, чудесными закатами, походами в лес, поездками в другие города, посещением древних монастырей, ароматом цветов и, конечно, дарами огородов и садов. Как хорошо, у кого есть домик в селе. В это время года на улице можно сидеть даже до ночи, и уходить не хочется. Приятно наслаждаться вечерней тишиной, которую нарушает время от времени трель соловья. Какой замечательный удел Господь дал нашему народу.

Летом человек может проводить на природе много времени. В настоящем лесу или в лесопарке, в собственном саду или на лугу, на берегу реки люди могут отдохнуть от шума, от нашей постоянной спешки и суеты.

К сожалению, современный человек отошел от природы и все меньше о ней заботится. Мы живем в огромных многолюдных городах, где масса асфальта, бетона и стекла, высокие дома, но все меньше зелени: деревьев, цветов, травы. Вернее, зелень, конечно, есть, но словно зажатая в тисках клумб, газонов, висящих красивых кашпо – там, где ей «разрешено» находиться.

Люди прежних времен были к природе ближе. Большинство из них жили на земле, в селах, в маленьких городках, в своих домах, неподалеку от леса, луга и полей, поблизости от речки, озера или пруда. Люди не только с самых ранних лет наблюдали за тем, что происходит в окружающей их среде, но и получали знания от старших. Наблюдения, погодные приметы, знания передавались из поколения в поколение.

Человек знал, чувствовал, видел и слышал природу, жил единой жизнью с ней. Какие-то признаки подсказывали, что лето будет жарким, какие-то – что вечером вероятен дождь. Какие-то давали надежду на хороший урожай, другие предупреждали, что вот эти овощи и эти ягоды в текущем году количеством вряд ли порадуют.

Природа дарила человеку и впечатления, и красоту, и вдохновение. Сколько народных песен с замечательными словами говорят о родных просторах, сколько художников запечатлели на своих полотнах красоту нашей земли, и нет ни одного писателя и поэта, который бы в своих произведениях не восхитился бы нашим краем. От избытка чувств они пели, рисовали, писали. «Для человека создал Бог небо, украшаемое звездами, для человека создал Он землю – и люди возделывают ее для себя. Не чувствующие такого Божия промышления – несмысленны душою», — говорил преподобный Антоний Великий.

Помните, в фольклоре нередко можно заметить параллелизм, что-то общее в состоянии природы и людей? Сколько сравнений, олицетворений также можно найти… «Иная слава солнца, иная слава луны, иная звезд; и звезда от звезды разнится в славе» (1 Кор. 15: 41), – говорится в Священном Писании, что нередко перекликается и с народным творчеством разных этносов.

Современный человек, и не только житель города, но и села в наши дни гораздо хуже слышит и понимает природу, чем наши предки. Даже если говорить о практической, полезной стороне, многие ли сегодня хорошо умеют ориентироваться в лесу или могут оптимально использовать дары леса либо даже собственного сада?

У лауреата Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия Виктора Федоровича Кирюшина есть стихотворение про старый сад. Оно небольшое, приведу его полностью:

Заглохший сад.

Пугливых яблонь ряд.

В озябших кронах трепет лунных пятен.

Есть час, когда деревья говорят,

Но их язык для нас уже невнятен.

И остается только горевать,

Как человечий бесполезен опыт,

Чтобы понять или истолковать

Листвы живой и первобытный шепот.

Сад заглохший и, по-видимому, старый: если бы молодой оказался «заглохшим», он бы с большой вероятностью быстро перестал быть садом, совсем одичал, пропал.

Старый сад – всегда свидетель жизни нескольких поколений людей, которые жили и живут в домике с участком. Кто-то эти деревья посадил совсем тоненькими и молоденькими. Кто-то рос, играя под их кронами, любуясь наливными яблоками, собирая их в корзины. Кто-то в их тени в жаркий день пил чай. Старому саду есть что рассказать… Если человек не разучился слушать.

«Трепет лунных пятен» подсказывает читателям, что описано вечернее или ночное время, когда мир становится значительно тише, громкие звуки стихают до утра. В тишине, как известно, все слышно гораздо лучше.

Деревья говорят. Может быть, подсказывают человеку что-то из того, что относится к миру природы. Возможно – рассказывают историю дома, людей, самого сада, напоминают своим шелестом предание из прошлого. Или предлагают самому человеку в тишине, при лунном свете подумать не о чем-то суетном и сиюминутном, а о другом – по-настоящему важном. А может быть, деревья приглашают вспомнить, что человек когда-то умел рисовать, писать стихи или занимался музыкой, а потом все это забросил в постоянной круговерти повседневных дел, намекают, что можно снова попробовать заняться творчеством. Еще сад может напоминать слышанные давным-давно в детстве сказки и советовать пересказать их теперь уже детям или внукам.

Но сколько людей сегодня не привыкли слушать мир вокруг нас, прислушиваться к шелесту листьев и трав! Человек отдалился от природы. Но наша, созданная Господом, прекрасная родная земля по-прежнему готова говорить с нами – своим языком, только бы мы захотели ее понять.

Лето – это время, когда у нас больше возможностей быть на природе, слышать природу, слышать самих себя, свою душу, свое сердце. Постарайтесь найти на это возможность, и в эти чудесные дни побывать наедине с природой, почувствовать ее красоту и любовь Творца к нам. Ведь «Бог вся, елика сотвори: и се добра зело» (Быт. 1: 31).