В Амурской области на мероприятия к 50-летию БАМа направили 3,4 млрд рублей

БЛАГОВЕЩЕНСК, 24 июня. /ТАСС/. Порядка 3,4 млрд рублей из бюджетов разных уровней направили на подготовку и проведение мероприятий в честь 50-летнего юбилея с начала строительства Байкало-Амурской магистрали (БАМ) в Амурской области. Об этом сообщили в пресс-службе правительства региона.

"Среди 185 мероприятий - строительство, капитальные ремонты инфраструктуры притрассовых населенных пунктов, а также культурно-массовые мероприятия. На это всего выделено 3,4 млрд рублей из разных бюджетов", - говорится в сообщении.

Уточняется, что большинство запланированных мероприятий уже выполнены или находятся на завершающем этапе. Так, в Тынде провели ремонт улиц Красная Пресня и Привокзальная, приобрели 20 автобусов, провели реконструкцию аэропортового комплекса, ремонт драматического театра и центральной библиотеки, благоустроили 3 дворовые территории. Также были отремонтированы фасады 10 многоквартирных домов, здания ЗАГС, лицея №8, гостиницы "Юность" и здания администрации Тындинского муниципального округа. Отремонтировали стелу "БАМ-Тында", памятник "Мостостроитель", построили ФОК с ледовым полем при поддержке ПАО "Газпром". Нанесли восемь муралов на тему БАМа на фасады многоквартирных домов.

Близится к завершению благоустройство парка "Багульник", 13 дворов и ремонт еще 6 улиц, а также автостанции, сквера в районе музыкальной школы и памятника участникам Великой Отечественной войны и других объектов. На финальной стадии находится капитальный ремонт стадиона "БАМ", который проводят при поддержке мэрии Москвы. К концу года построят два моста - через реки Корал и Шахтаум.

Также по поручению губернатора Амурской области Василия Орлова учрежден памятный знак "50 лет Байкало-Амурской магистрали". Награду получат бывшие и нынешние работники учреждений и организаций БАМа, которые внесли вклад в строительство, реконструкцию, развитие и обслуживание магистрали. Всего памятный знак до конца года получат 5,9 тыс. человек.

БАМ проходит по территории Амурской и Иркутской областей, Забайкальского и Хабаровского краев, Бурятии и Якутии. Строительство магистрали началось в конце 1930-х годов, но основные работы были развернуты в 1974 году, когда Байкало-Амурскую железнодорожную магистраль объявили всесоюзной ударной комсомольской стройкой. 8 июля 1974 года вышло постановление правительства СССР №561 "О строительстве Байкало-Амурской железнодорожной магистрали", что считается датой рождения дороги.