Краснов: некоторые западные страны толкуют международное право в своих интересах

ПЕТЕРГОФ /САНКТ-ПЕТЕРБУРГ/, 18 июня. /ТАСС/. Некоторые западные страны толкуют нормы международного права исключительно в своих интересах. Такое мнение высказал генпрокурор РФ Игорь Краснов на встрече с Национальным директором службы уголовного преследования ЮАР Шамилой Батойи, прошедшей в рамках 6-й встречи глав прокурорских служб государств БРИКС.

"Важное значение мы придаем международно-правовому сотрудничеству, выстраивая его на принципах безусловного соблюдения международного права, равноправия и взаимного уважения, - подчеркнул генпрокурор РФ. - К сожалению, не все наши партнеры разделяют такую точку зрения. Ряд западных стран избирательно применяет соответствующие нормы, трактует их исключительно в своих собственных интересах".

При этом он выразил твердую уверенность в том, что борьба с наиболее опасными криминальными вызовами "возможна лишь общими усилиями, в том числе посредством эффективной работы в рамках международных организаций, деятельность которых должна строиться на основе профессиональных интересов, а не политических".

Ознакомив коллег из ЮАР с кругом полномочий российской прокуратуры, Краснов напомнил, что фундаментом развития взаимоотношений с коллегами из ЮАР служит подписанный в 2016 году Меморандум о взаимопонимании, который позволяет южноафриканским прокурорам бесплатно участвовать в обучающих мероприятиях Университета прокуратуры России. "На таких учебных курсах происходит обмен опытом с зарубежными коллегами, который, безусловно, полезен и нам", - заметил Краснов. Кроме того, он предложил организовать встречу научных делегаций России и ЮАР по обмену лучшими практиками, а также разработать дорожную карту совместных мероприятий на ближайшие несколько лет. Глава Генпрокуратуры России напомнил о словах Нельсона Манделы о том, что образование - "самое сильное оружие, которое вы можете использовать, чтобы изменить мир".