Бочаров поручил достроить волгоградский сквер «Мы вместе!» к концу 2024 года

«Донецк – город роз», «Луганский уголь», «Мирный атом Запорожья» – эти и ряд других арт-объектов, символизирующих историческое воссоединение с Россией ее исконных территорий, возведут до конца 2024 года в новом парке на улице 7-й Гвардейской. Решение о создании сквера «Мы вместе!» приняли на масштабном фестивале #ТриЧетыре в минувшем году. 12 июня ход работ по благоустройству проинспектировали губернатор Андрей Бочаров и глава города Владимир Марченко.

Бочаров поручил достроить волгоградский сквер «Мы вместе!» к концу 2024 года
© Волгоградская правда

Год от идеи до реализации

Протяженная территория по ул. 7-й Гвардейской до ул. Хиросимы долгое время оставалась неухоженной, хотя район густонаселенный. Екатерина Дубойская проживает недалеко от остановки «7-я Гвардейская», но раньше она всегда предпочитала ходить на более благоустроенную «Площадь Ленина».

«Там мне казалось как-то почище вокруг остановки, а сейчас – приятно смотреть: деревья посадили, газон сделали на 7-й Гвардейской, – говорит Екатерина. – Здесь и погулять можно с маленькими детьми, с колясочкой. У меня дочь подросток, может, тоже будет приходить сюда с подружкой. Раньше и пройтись негде было, везде мусор».

Идея создания сквера появилась на фестивале #ТриЧетыре в прошлом году, тогда его гостями стали молодые люди из новых российских регионов.

«Губернатор Андрей Бочаров предложил создать в городе пространство, посвященное новым российским территориям, вы активно начали работать, взаимодействовать с ребятами из этих субъектов, – рассказывает член оргкомитета фестиваля #ТриЧетыре Екатерина Наумова. – И вот сейчас наша концепция практически реализована. Сквер получил название «Мы вместе!», территория существенно преобразилась, появилось еще одно место для отдыха волгоградцев и гостей города».

По мнению Екатерины, это очень здорово, когда молодежь слушают, слышат, дают шанс воплотить в жизнь идеи и мечты. 

Зеленые решения

Благоустройство пространства включили в федеральный проект «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда», что позволило выделить на его реализацию не только муниципальные, региональные, но и федеральные средства. Работы стартовали в 2023 году, к 1 августа строители завершат первый этап – от пр. Ленина до ул. Коммунистической.

«Определенные сложности в нашей работе создавало то, что на этом участке много коммуникаций, непросто спроектирована тропиночная сеть. Но мы укладываемся в срок, идем даже немного с опережением графика, – рассказал гендиректор компании-подрядчика Григорий Аванесов. – Проведено электроосвещение, смонтировано видеонаблюдение, на 80% завершены работы по автоматическому поливу, высаживаются растения».

Всего в рамках первого этапа запланировано размещение зеленых насаждений на площади порядка 15 тыс. кв. метров – здесь будет 115 больших деревьев и 1200 кустарников. Уже начаты работы по обустройству детского игрового комплекса. Смысловым центром всего обновленного пространства станет арт-объект «Мы вместе!», символизирующий единение разных регионов нашей большой страны. Помимо этого, в сквере будет ряд объектов, посвященных каждому из субъектов, которые вернулись в Россию за последнее десятилетие.

Новая городская среда

12 июня, в День России, глава региона Андрей Бочаров поставил задачу завершить работы на указанной территории к концу 2024 года – 2-й этап будет включать обновление участка от ул. Коммунистической до путепровода по ул. Хиросимы.

«Таких «медвежьих углов» у нас в Волгограде – не пересчитать. Причем это густонаселенные районы, где проживает большое количество людей. Много таких примеров можно привести», – акцентировал внимание губернатор.

В таком же неухоженном состоянии до последнего времени пребывали пойма реки Царицы, Сурский сквер (сейчас сквер Строителей), затрибунная часть пл. Павших Борцов (современный Александровский сад) и другие объекты, до которых «не доходили руки» десятилетиями.

«Это неправильно, особенно неправильно там, где проживает большое количество людей, – подчеркнул Андрей Бочаров. – Формирование подобных общественных пространств, с одной стороны, дает возможность создать людям, живущим здесь, более комфортные условия, с другой – служит развитию города. Если есть такая возможность, то не надо растягивать на 2-3 года. Надо делать все в один период и переходить к следующим объектам. Поэтому решение сегодня принято: мы участок от Первой Продольной до железнодорожного моста приведем в надлежащее состояние в этом году. Объем финансовых средств будет выделен, все поручения даны. Проект посвящен воссоединению исконно русских земель Донбасса и Новороссии с Россией. Это важное событие для всех нас. А то, что молодежь предлагает свои проекты, – мы сразу договорились, что это их право».

Отметим, новый сквер станет частью единого благоустроенного пространства центральной части Волгограда. Это как уже созданные объекты, так и только проектируемые: верхняя и нижняя террасы набережной, пойма реки Царицы, сквер Пахмутовой, волонтерский центр в Ворошиловском районе, парк между ВГСПУ и ВолгГТУ и т. д. 

В рамках сегодняшнего выездного совещания в плановом порядке губернатор Андрей Бочаров оценил состояние и перспективы обновления ряда других объектов Центрального района.

«Сегодня большая программа. Мы понимаем, что нужно подходить к решению и завершать работы на нижней террасе от БК-31 до нового моста, по верхней террасе, есть еще ряд объектов, которые нужно завершить в этом году, которые нужно начать в следующем», – обозначил ближайшие планы Андрей Бочаров.

Добавим, синхронизация задач нацпроектов, госпрограмм, областных проектов развития Волгограда и Волжского, инициативного бюджетирования позволила за 10 лет реализовать уже почти 2,2 тыс. проектов благоустройства. В 2024 году ведутся работы еще по тремстам. Создание новых точек притяжения, улучшение качества городской среды не просто задают вектор развития всей территории, но и служат существенным аргументом при выборе места для постоянного проживания, а в конечном итоге способствуют улучшению демографической ситуации. Немаловажный факт: жители региона принимают самое активное участие в определении судьбы общественных пространств, их инициативы становятся отправной точкой для реализации ряда работ.