Специально для Курска Бахрушинский музей создал экспозицию об истории Курского государственного драматического театра имени А.С. Пушкина. Открытие намечено на 13 июня.
Это один из старейших российских театров, созданный в 1792 году. В Курском театре состоялся дебют и прошли первые 11 лет профессиональной деятельности легендарного Михаила Щепкина, чье имя театр носил до 1927 года.
Это первый проект, реализованный в рамках Ассоциации театральных музеев. Вместе с Музеем учредителями объединения стали ведущие академические театры России: Большой, Малый, Мариинский, Михайловский, Александринский.
"Миссия Ассоциации - сохранение уникального отечественного театрального наследия и памяти о людях, служивших или продолжающих служить Театру в наши дни. Важно сделать это наследие доступным и интересным для широкой публики", - рассказывает генеральный директор Бахрушинского музея Кристина Трубинова.
Что вошло в экспозицию? Более 300 экспонатов - афиши ХIХ и ХХ веков, портреты прославленных театральных деятелей, графические изображения зданий театра, уникальные костюмы, фотографии сцен из спектаклей, макеты, эскизы декораций и архивные документы. Все - из фондов театра, фондов Бахрушинского и Курского краеведческого музеев.
"Мы надеемся, что экспозиция станет точкой притяжения для курян и гостей нашего региона, - отмечает директор Курского государственного драматического театра им. А.С. Пушкина Сергей Конев. - Это новое культурное пространство, где, сохраняя традиции, мы будем создавать новые формы работы с нашими зрителями. Театр движется вперед, опираясь на свою богатую историю. Театр - он для людей, и он - о людях".