Войти в почту

Машков рассказал о возможностях реализации для актеров региональных театров

Работающие в региональных театрах актеры благодаря расширению деятельности Союза театральных деятелей смогут более полно реализовываться в профессии. Об этом заявил председатель организации народный артист России Владимир Машков. В понедельник в Москве прошло заседание союза, где было принято решение о регистрации нового Югорского регионального отделения организации. Ранее два отделения союза открылись в новых регионах – в ДНР и ЛНР.

Машков рассказал о возможностях реализации для актеров региональных театров
© Деловая газета "Взгляд"

«Постоянный рост Союза говорит о том, какое большое значение в настоящий момент для нашей страны играет театральное сообщество и театральное искусство», – заявил Владимир Машков, народный артист России, председатель Союза театральных деятелей (СТД), худрук Московского театра Олега Табакова и директор театра «Современник». По его словам, отделение СТД в Югре будет 80-м региональным отделением союза, а благодаря росту числа отделений все больше российских театральных деятелей будут вовлекаться в орбиту мероприятий СТД, что поможет им более полно и ярко реализовываться в профессии.

«Важно и то, что чуть ранее мы создали два отделения в новых регионах – в ДНР и ЛНР. Они уже активно вступили в нашу общую работу Союза. В санатории «Актер» сейчас проводится 13-я смена благотворительного проекта для детей из ДНР. Представители Союза также налаживают новые контакты и постоянно ездят в творческие командировки, в том числе выезжают в новые регионы», – добавил Машков.

Он отметил, что театральные деятели из новых регионов уже активно вовлечены в творческую работу театрального Союза. «Так, Наталья Волкова, гендиректор – худрук Донецкого государственного академического музыкально-драматического театра им. М. М. Бровуна, работала в составе жюри ХХХ фестиваля и премии «Золотая Маска», – пояснил глава СТД.

«В целом хотелось бы активизировать нашу совместную работу, посвящать больше времени расширению деятельности региональных отделений, а также реализации наших общих смыслов, это очень-очень важно», – подчеркнул Машков.

Ирина Антонова, начальник отдела региональных и межрегиональных программ СТД, рассказала газете ВЗГЛЯД, что в Югре работают 10 профессиональных театров: «У нас уже избраны председатель Югорского регионального отделения, глава контрольно-ревизионной комиссии. Мы наметили планы работы».

По ее словам, создание отделения важно для театральных деятелей региона, а также для диалога с властью, который будет вестись от имени отделения. «Это будет точка внимания к театральной сфере и ее финансовой поддержке», – добавила она.

«Что касается работы отделений СТД в новых регионах России, то они были созданы благодаря инициативе Машкова и при активной поддержке местных театральных деятелей. В принципе, актеры, режиссеры, технические работники театров в ДНР и ЛНР были всесторонне вовлечены в деятельность СТД уже с 2014 года. Они привлекались для работы в лабораториях, участвовали в семинарах, и это касается почти всех профессий: кукольников, музыкантов, вокалистов и драматических артистов», – рассказала Антонова.

«Теперь же они будут проводить свои программы, мероприятия, фестивали. При этом они пользуются нашей полноценной поддержкой – социальной, юридической, финансовой, и действуют по нашему уставу», – отметила собеседница.

Она подчеркнула, что отделения в новых регионах расширят возможности участия театральных деятелей во всевозможных грантовых программах. «Теперь, например, заявка на грант для специалистов по сценической речи будет подаваться не от Горловского театра или Молодежного театра в Макеевке, а от имени отделения СТД и с его поддержкой. То есть наша задача – встроить отделения СТД в новых регионах в полноценную грантовую работу, а также в общее творческое пространство России», – указала она.

В понедельник в Союзе театральных деятелей РФ на заседании секретариата под председательством Машкова было единогласно утверждено решение о государственной регистрации вновь создаваемого Югорского регионального отделения СТД.

Также на заседании было озвучено, что за последние месяцы значительно активизировалась работа СТД в регионах страны. Впервые за всю историю Союза был проведен Форум председателей региональных отделений СТД, где были обсуждены вопросы празднования 150-летнего юбилея Союза, который будет отмечаться в 2026 году.