Войти в почту

Акция «Московская музейная неделя» пройдет в разные дни с 10 по 16 июня

Акция «Московская музейная неделя» пройдет в разные дни с 10 по 16 июня. Об этом сообщается на официальном сайте мэра Москвы.

Акция «Московская музейная неделя» пройдет в разные дни с 10 по 16 июня
© Агентство «Москва»

«Акция «Московская музейная неделя» проходит ежемесячно. Каждую третью неделю месяца у музеев-участников определен день, когда все их площадки можно посетить бесплатно. Потребуется только оформить билет на сайте учреждения или на mos.ru. Все подробности можно узнать на странице акции», – говорится в сообщении.

Отмечается, что в музее-панораме «Бородинская битва» в конце мая открылась выставка «Виктор Макеев. На линии века», ее посвятили столетию со дня рождения народного художника России. Его работы находятся в собраниях многих музеев страны, в том числе Государственной Третьяковской галереи, а также в частных коллекциях в Германии, США, Франции, Японии и Великобритании. Кураторы собрали около 70 работ Виктора Макеева разных лет – от пейзажей до книжной графики. Это позволит зрителям оценить многообразие его творчества и новаторское видение жанров изобразительного искусства. Музей открыт для свободного посещения в понедельник, 10 июня.

Так, в Московском музее современного искусства, который можно посетить во вторник, в здании на Петровке продолжает работу масштабная экспозиция «Солнечный сад», приуроченная к 90-летнему юбилею Зураба Церетели, основателя музея. Выставка знакомит с важнейшими жизненными вехами народного художника СССР и России. Для мастера всегда был важен синтез искусств, и по этому же принципу организована выставка. Зрители увидят живопись и графику, круглую и рельефную скульптуру, эмали, витражи, гобелены, мозаику. Образ солнечного сада, центральный для Зураба Церетели, станет ключом к прочтению экспозиции – он раскроет пространство красоты и витальности его произведений, гармонию природы и человека, архаики и современности, созерцательности и деятельности.

Среда, 12 июня, – день бесплатного посещения музея-заповедника «Царицыно», отмечающего в этом году 40-летие. В Хлебном доме, к примеру, можно изучить историю стеклоделия и его бурного развития в XX веке в России на выставке «На грани. Искусство гранения и гравировки стекла». В «Царицыно» обширная коллекция предметов из стекла советского периода, но им она, разумеется, не ограничивается. В экспозиции более 200 предметов. Одним из участников стал Гусевской хрустальный завод, основанный в 1756 году и продолжающий работу по сей день.

Также выставка «Память о счастье» в Музее Тропинина и московских художников его времени посвящена детскому и семейному портрету XVIII-XIX веков. Это очень интересная тема для живописи и довольно редкий подвид жанра, требующий от художника высокого мастерства. В экспозицию вошло более 120 работ Василия Тропинина, Александра Брюллова, Петра Соколова, Владимира Гау, Тимофея Неффа и других русских художников из фондов музея и частных собраний. Выставку дополнили предметы декоративно-прикладного искусства – например, уникальные каминные украшения и портреты Наполеона, его супруги и сына, декорированные бумажным кружевом.

Пятницу, 14 июня, можно посвятить походу в Государственный музей Пушкина. На выставке «Пушкин – душа России» представлены новые живописные работы содружества художников «Мастерская 18», посвященные 225-летию со дня рождения Александра Сергеевича. В 2023 году участники побывали на плэнерах в пушкинских местах, жили и работали в Михайловском, Тригорском, Москве, Санкт-Петербурге, Царском Селе и Павловске, а также в подмосковных усадьбах, где Пушкин навещал друзей, – Остафьеве, Архангельском, Захарове и других. А выставка «Про Пушкина» стала данью мастеров изобразительного искусства мастеру слова – здесь можно увидеть произведения самых разных жанров, от академического до цифрового искусства.

В Государственном музее обороны Москвы, открытом для свободного посещения в воскресенье, продолжает работу выставка «Храним и помним». Ее создатели не только продемонстрировали недавние поступления, но постарались объяснить, какой это в принципе сложный и многогранный процесс – пополнение фондов. Один из разделов выставки посвящен дарителям (людям, которые передают в музей свои реликвии на вечное хранение) и тому, как обычный предмет становится экспонатом. Выставка работает до 16 июня.

Кроме этого, музей Михаила Булгакова представил выставку «Фрак или черный пиджак», посвященную стилю писателя. По словам куратора, Михаил Афанасьевич не был модным – он был заметным и элегантным, создал себе узнаваемый образ (включавший, конечно, неизменный галстук-бабочку). В одном из залов нехорошей квартиры гости увидят разнообразные портреты Михаила Булгакова – на светском рауте, дома, в компании друзей, на лыжной прогулке и на сцене. Кроме того, можно будет рассмотреть личные вещи писателя – например, знаменитый монокль, флакон из-под духов «Шипр», помазок для бритья, носовой платок, ручку и чернильницу. А в другом зале проходит выставка к 125-летию со дня рождения писателя Юрия Олеши, одного из ближайших друзей Булгакова. Гости узнают о его знаковых произведениях, работе в газете «Гудок», коллегах, друзьях и литературных соперниках.