БОЛЬШОЕ БОЛДИНО /Нижегородская область/, 6 июня. / ТАСС/. Две новых музейных комнаты появились в господском доме на территории музея-заповедника А. С. Пушкина в Большом Болдино Нижегородской области. Также на временное хранению сюда передали два мемориальных предмета - это хрустальная печатка поэта и чернильница в виде гробницы Наполеона, сообщила ТАСС научный сотрудник отдела фондов учреждения Светлана Суродина.
"Эта экспозиция сильно изменилась, литературная часть изменилась практически полностью. В мемориальной части сохранилась часть экспозиции первой комнаты, кабинет подвергся изменению. Часть предметов была отреставрирована, добавились и новые. Затем появилось две новых комнаты, которых вообще не было, это буфетная и камердинерская", - сказала Суродина.
Собеседница добавила, что коллеги из петербургского Всероссийского музея Пушкина передали в Болдино на временное хранение два уникальных мемориальных предмета - личную хрустальную печатку поэта и чернильницу в виде гробницы Наполеона. Суродина также обратила внимание на набор мебели, который можно увидеть в господском доме. Это диван, круглый стол и шесть кресел, которые сохранились с пушкинских времен.
В музее также представлена интерактивная часть. Одна из таких витрин рассказывает о продаже болдинской усадьбы государству, другая - о крестьянах, благодаря которым удалось сохранить объект.
"В литературной части экспозиции, которая посвящена творчеству Александра Сергеевича в период "Болдинской осени", сочетается мультимедийность с классическим оформлением музейной экспозиции. В витринах вы увидите документы, книги, черновые рукописи поэта и деловые тетради", - добавила Светлана Суродина.
Обновление господского дома
При обновлении господского дома требовалась особая осторожность, так как со времен последней реставрации прошло более 40 лет, рассказал сотрудник подрядной организации Роман Шувалов.
"Так досконально те же самые дверные полотна, дверные коробки никто до нас не расчищал. На них было много слоев масляной краски, которая прятала всю красоту. Это очень долгая и кропотливая работа. Мы старались сохранить исторические полы, также их расчищали. <…> Реставрировали и чистили фурнитуру в мемориальной части", - отметил Шувалов.
Основной задачей при выборе проекта было произвести полномасштабную реставрацию, при этом частично приспособить здание под новые музейные подходы, объяснил корреспонденту ТАСС руководитель подрядной организации Владимир Молоканов. "Путем долгих, но добрых споров, мы вышли на то, что мемориальная зона, датированная началом XIX века, остается как есть, а зона поздней пристройки, будет содержать новые современные витрины, проекторы", - отметил он.
Горбатый мостик, крепостная комната и Дом сказок
Также в музее-заповеднике обновили символ Болдино - так называемый горбатый мостик. Его выполнили из дуба и лиственницы на основании исторических фотографий. Кроме того, в заповеднике провели работы по восстановлению крепостной комнаты - памятника федерального значения.
Еще одним обновленным объектом стал Дом сказок, где разместилась выставка экспонатов из Мстерского художественного музея и работы мастеров творческого объединения художников Палеха.
"Отличительной чертой [работ] является яркая роспись темперными красками. Они очень узнаваемые, думаю, что нет ни одного человека, который бы не знал, что такое палехская роспись. На нашем вернисаже представлены работы, которые иллюстрируют творчество Александра Пушкина. Персонажи у него очень самобытные, сюжеты занимательные, яркие, интересные", - рассказала журналистам сотрудник музея-заповедника Елена Сапожникова.
Пушкин в Болдино
Осень 1830 года Александр Пушкин провел в родовом имении Болдино в Нижегородской губернии. Он отправился туда для вступления во владение деревней Кистенево, подаренной его отцом к свадьбе с Натальей Гончаровой. Время, проведенное в имении, получило впоследствии название "болдинская осень". Критики расценивают этот период как творческий взлет поэта. Здесь им были написаны "Повести покойного Ивана Петровича Белкина" (первое завершенное произведение пушкинской прозы), "Маленькие трагедии", последние главы "Евгения Онегина", "История села Горюхина", "Сказка о попе и о работнике его Балде", около 30 стихотворений.
Поэт родился 6 июня 1799 года в Москве, умер 10 февраля в возрасте 37 лет в Санкт-Петербурге.