ТЮЗ имени Брянцева объявил о двух июньских премьерах
До конца 102 сезона Санкт-Петербургского ТЮЗа им. А.А. Брянцева считанные дни, но коллектив представит в июне еще две премьеры. Об этом руководство и режиссеры рассказали на пресс-конференции.
Пушкин и метель
4 июня на Большой сцене состоялась премьера спектакля "Пушкин. Сквозь метель" в постановке Дмитрия Туркова. Он главный режиссер Прокопьевского драматического театра (Кемеровская область), недавно выпустил мюзикл "Два капитана" по роману Вениамина Каверина в Новосибирском музыкальном театре.
В спектакле переплетаются факты из биографии Александра Пушкина с сюжетом его повести "Метель". Метель становится неким образом жизни Поэта и его творческого поиска. Кроме этой повести, в инсценировке, написанной режиссером, использованы материалы из дневников и писем Пушкина и его современников -Петра Вяземского, Евгения Баратынского, Анны Керн, а также стихи великого поэта. Это театральная фантазия, история жизни великого Поэта, в которой зритель наблюдает, как Пушкин творит судьбу своих героев, а вместе с ней и свою. История о художнике, который следует своему предназначению и несмотря ни на что преодолевает жизненные преграды, свою "метель".
- От классики мы не убегаем, но представляем на нее наш сегодняшний взгляд. Это и Пушкин, и наша игра в него. По замыслу мы этот спектакль решили сделать методом саунд-драмы, когда в живом исполнении идет весь саунд-дизайн, все музыкальные номера, исполняемые артистами, - рассказал Дмитрий Турков.
Сценография и костюмы - Ксения Булдакова.
Премьера прошла в рамках Всероссийского театрального фестиваля "Я памятник себе воздвиг нерукотворный", посвященного творчеству А. С. Пушкина (организатор - "Балтийский дом"). Следующий показ - 26 июня.
"Особенные" дети
21 июня на Большой сцене состоится премьера спектакля "Класс коррекции" по повести Екатерины Мурашовой - известной писательницы, практикующего детского психолога, лауреата Национальной детской литературной премии "Заветная мечта". Автор инсценировки и режиссер-постановщик - Василий Сазонов. В петербургском ТЮЗе он выпустил дилогию детских спектаклей про Петсона и Финдуса. Художник-постановщик и художник по костюмам - Анастасия Лыкова.
Спектакль обращается к подростковой аудитории, посвящен "особенным" детям. Их принято считать не такими, как все, они отличаются от других особенностями своего здоровья, социальной адаптации, трудностями в межличностных коммуникациях.
- Мы делаем спектакль не о трудных подростках, потому что, на мой взгляд, нет "трудных" и "легких" подростков. Есть дети, на которых мир махнул рукой, списал в категорию "уродов", просто потому что они не такие, как все. Но ведь и каждый из нас не такой, как все! - считает Василий Сазонов. - Тема тяжелая. Но мы хотим сделать спектакль светлый, полный надежды. Наш спектакль посвящен вере в живое, творческое начало человека, которое помогает нам, как Мюнхгаузену, каждый раз вытаскивать себя за волосы из самой тяжелой жизненной ситуации.
Прямая речь
Сусанна Цирюк, главный режиссер Театра юных зрителей им. А.А. Брянцева:
- Новый, 103-й сезон мы планируем открыть 6 сентября премьерой спектакля "Маскарад". Очень волнуемся. За последние 110 лет это только третья постановка драмы Лермонтова в Петербурге: в 1917 году - Всеволода Мейерхольда, в 2014 - Валерия Фокина, в Александринском же театре, с референсами мейерхольдовскому спектаклю.
В ноябре режиссер Галина Зальцман представит "Первую любовь" Тургенева. На постановку мюзикла "Бременские музыканты" приглашена Дарья Борисова. "Планов громадье" у нас и дальше…