ЕВРАЗ продолжает заселение водоемов Нижнего Тагила полезными растениями

Экологи ЕВРАЗ НТМК и воспитанники станции юных натуралистов заселили акваторию прудков-осветлителей рек Вязовка и Малая Кушва растениями, очищающими воду. В прудки высадили более 900 эйхорний и пистий, корневые системы которых впитывают тяжелые металлы и органические загрязнения, расщепляя их на безвредные составляющие. Чтобы растения не "путешествовали" по акватории, устанавливаются специальные боны, сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе ЕВРАЗа.

ЕВРАЗ продолжает заселение водоемов Нижнего Тагила полезными растениями
© Уралинформбюро

Впервые промышленные водоемы комбината заселили тропическими растениями в 2006 году. С тех пор это делают каждое лето. Лабораторный контроль фиксирует положительную динамику очистки сточных вод.

Часть растений для НТМК выращивают в воронежском питомнике, остальные – на станции юных натуралистов. За пять лет юннаты передали ЕВРАЗу более 1500 экземпляров.

Фото: пресс-служба ЕВРАЗа

Эйхорнии и пистии служат в качестве дополнения к основной системе очистки сточных вод с прудками-осветлителями, маслоловушками и кассетными фильтрами с коксовой загрузкой.

ЕВРАЗ НТМК ежегодно проводит цикл экологических мероприятий по очистке тагильских водоемов, включая выпуск рыб-мелиораторов, таких как белый амур, толстолобик и сазан.

Пятого июня в России отмечается День эколога. Представители этой профессии в ЕВРАЗе заботятся об окружающей среде и здоровье людей в городах присутствия: реализуют экологические проекты и мероприятия по ключевым направлениям – воздух, вода, отходы. Металлургические комбинаты ЕВРАЗа являются участниками федерального проекта "Чистый воздух" нацпроекта "Экология" и вносят существенный вклад в достижение его целей. При участии специалистов экологического блока ЕВРАЗа на предприятиях внедряются современные технологии, проводится модернизация оборудования для снижения энергоемкости производства и повышения качества воздуха.