Глава Оренбурга Сергей Салмин оказался в хвосте рейтинга мэров
Он занял 84 место из 88 возможных. Рейтинг, демонстрирующий деятельность глав городов за апрель – май текущего года, был опубликован Центром информационных коммуникаций «Рейтинг» совместно с Финансовым университетом при Правительстве РФ.
В рассматриваемый период ключевой темой, обсуждаемой экспертами и связанной с работой Сергея Салмина, стал паводок.
Представленные в «Национальный рейтинг» оценки разделили экспертное сообщество на две неравные группы. Аналитики, представляющие меньшинство, делают акцент на уникальности стихийного бедствия: вода в реке Урал поднималась до исторического максимума.
По их мнению, в публичном поле во время ЧС Сергей Салмин действовал максимально энергично. Мэр в тяжелых условиях сумел выстроить правильную и грамотную работу инфоблока. Постоянные видеообращения и информирование населения о ситуации с паводком, личное нахождение на самых проблемных участках, постоянное общение с жителями – все это идет в плюс градоначальнику.
Значительно более широко представлено мнение критическое. Эксперты ссылаются на закрытые социологические замеры, которые свидетельствуют, что доверие к мэру среди жителей Оренбурга якобы очень невелико. По их словам, паводок показал, что позиция регионального Союза архитекторов оказалась стопроцентно верной: возражения специалистов подтвердились, так как места размещения кладбищ, крематория в новом Генплане города оказались в зоне затопления, а застройка поймы Урала нанесла колоссальный ущерб оренбуржцам.
Объединяет всех экспертов озабоченность кадровыми проблемами городской мэрии, из которой начался массовый исход чиновников. Администрацию Оренбурга покинули: первый замглавы, замглавы по соцполитике, начальник управления по соцполитике, начальник управления ЖКХ, начальник правового управления и другие. То есть практически все руководители, которые отвечают за решение проблем оренбуржцев, пострадавших от паводка. Из этого специалисты делают вывод, что мэр не в состоянии сформировать управленческую команду.