Войти в почту

Самолёт рухнул в Балтику: как жители Калининградской области дважды спасли памятник лётчику-герою

8 июня в Парке Победы Черняховска установят памятник, чья судьба довольно необычна. «Клопс» разбирался, почему монумент собирали по частям и кому он посвящён.

30 лет назад в Калининград из Латвии привезли бюст дважды Героя Советского Союза Нельсона Степаняна. Памятник стоял на территории бывшей воинской части в Лиепае. После распада СССР, когда часть расформировали, военные забрали бюст с собой. Так в 1994 году он очутился в Калининграде, а постамент так и остался в Латвии.

В 1995-м бюст установили около Балтийского военно-морского института имени Ушакова. Сейчас он находится у памятника лётчикам Балтфлота, в народе называемом «Стрелой». Об этом сообщается на сайте администрации Калининграда.

В 2019-м из Лиепаи доставили постамент. Инициатором стал житель Черняховска, офицер запаса, бизнесмен Вячеслав Арутюнян. Каменной стеле грозил демонтаж, Арутюнян загорелся спасти её.

«Я не мог просто приехать и забрать. Нужно было груз соответствующим образом оформить, задекларировать. Составил обращение в Минкульт Латвии с просьбой отдать монумент. Они прислали заключение, что объект не обладает культурной ценностью, и дали добро, так я его и вывез через погранпереход Чернышевское — Кибартай», — рассказывает Вячеслав.

Бизнесмен занимается грузоперевозками, так что доставить постамент не составило труда. Какое-то время трофей стоял во внутреннем дворе предприятия. Потом удалось найти художника в Железнодорожном и воссоздать бюст. Теперь дважды Герой Советского Союза в Калининградской области будет увековечен дважды.

Нельсон Георгиевич Степанян — подполковник авиации , дважды Герой Советского Союза. За время Великой Отечественной войны совершил 259 боевых вылетов на штурмовике Ил-2. Лично потопил эсминец, 5 тральщиков, 2 сторожевых катера, 2 торпедных катера, разрушил 2 переправы, уничтожил 25 самолётов на земле, до 80 танков и до 600 автомашин противника. 14 декабря 1944 г. Нельсон Георгиевич совершил свой последний боевой вылет. Был подбит и упал в Балтийское море на расстоянии 2 км от берега. Кенотаф (памятник на символическом захоронении) был установлен после войны на центральном кладбище Лиепаи, самолёт с телом дважды Героя продолжает покоиться на дне Балтийского моря.

Вячеслав Арутюнян узнал о планах по сносу постамента от бывших сослуживцев из Лиепаи и решил перевезти его в Россию.