Войти в почту

В Волгоградской области отработали алгоритм борьбы с большим огнем

В Иловлинском районе состоялись масштабные учебно-методические сборы по пожарной безопасности с участием глав муниципальных образований и специалистов профильных ведомств. В пожарно-технических учениях задействовали боле 30 единиц техники, в том числе санитарный вертолет, БПЛА, свыше сотни человек личного состава регионального ГУ МЧС России, областной противопожарной службы, аварийно-спасательной службы, лесничеств, службы спасения Волгограда, ВДПО, реготделения ВОСВОД и других.

В Волгоградской области отработали алгоритм борьбы с большим огнем
© Волгоградская правда

С воздуха и с земли

Согласно легенде учений, из-за неосторожного обращения с огнем на площади 2 га загорелась сухая растительность, что привело к возгоранию ближайших лесных насаждений возле санатория «Качалинский» и, как следствие, угрозе распространения огня на жилые дома близлежащего населенного пункта. Профильным ведомствам предстояло отработать механизм взаимодействия при ликвидации условного пожара на практике, при оповещении и эвакуации местного населения, а также оказать первую помощь пострадавшим.

В ходе учений не только отрабатывается алгоритм действий в случае ЧС – проверку проходит и техника. Тренировки и обучение личного состава также являются частью успешной работы.

В настоящее время 100% территории Волгоградской области прикрыто от огня: в регионе действуют 120 депо со штатной численностью более 1,7 тыс. человек. Во всех 22 лесничествах функционируют лесопожарные станции, материально-техническая база которых ежегодно совершенствуется. При этом действие программы по обеспечению сельских поселений спецтехникой продолжается, заявил губернатор Андрей Бочаров. С сегодняшних учений в 32 района Волгоградской области и 3 городских округа отправилась 101 единица транспорта: новые тракторы с комплектом навесного оборудования, закупленные за счет областного бюджета по губернаторской программе.

Надежный заслон от огня

Механизатор Сергей Воронченков из Бузиновского сельского поселения Калачевского района уже успел оценить новый трактор «Беларус». Машина, по его словам, надежная, установлен модернизированный двигатель с мощной поршневой системой.

«Трактор идет в комплекте с тележкой-бочкой, где стоит мотопомпа и “рукава”, можно и закачать воду, и потушить пожар, – говорит Сергей Воронченков. – Это большое подспорье для нас, так как не в каждом селе есть служба пожарной охраны. А членам добровольной дружины под силу локализовать едва возникший пожар. Но конечно, хочется, чтобы трактор больше пригодился нам в благоустройстве территорий, а не для ликвидации пожаров».

Три машины получил Ленинский район, итого на муниципалитет сейчас приходится 11 единиц спецтехники. Планируется, что в будущем году выделят еще две единицы, и тогда весь район будет обеспечен необходимой техникой.

«У нас практически в каждом поселении есть такая техника, при возгорании до подъезда специальных машин пожарных частей дружинники смогут оперативно среагировать, используя в том числе новые тракторы», – комментирует глава Ленинского района Андрей Денисов.

Пожарная безопасность муниципалитетов – одно из важнейших направлений работы региональной администрации. Волгоградская область расположена в высокорискованной климатической зоне, это налагает на власть дополнительные обязательства по защите людей, инфраструктуры и территорий от стихии. Уже более 4 лет в регионе действует программа обеспечения спецтехникой городских и сельских поселений, регулярно проводятся тренировки и межведомственные учения.

«Трудно переоценить значимость таких сборов, – говорит глава городского округа – город Урюпинск Юрий Хорошеньков. – Важно, что проверили технику. Мы получили также дополнительные единицы, их можно будет использовать для обеспечения пожарной безопасности отдаленных территорий – например, при проведении опашки и окоса территории в сельских населенных пунктах».

По словам Хорошенькова, техника простаивать не будет: с помощью трактора планируют расчищать дороги от снега зимой, проводить опашку весной, при необходимости машина сможет работать на подвозе воды.

Коллективная ответственность

После масштабных учебно-методических сборов губернатор Андрей Бочаров подвел их итоги. Учения прошли на высоком организационном уровне, тем не менее муниципальным властям поручено усилить контроль за обстановкой.

«99% всех возгораний и пожаров – это человеческий фактор, – сказал Андрей Бочаров. – Поэтому всем надо быть предельно ответственными и собранными. Тем более – учитывая прогнозы синоптиков, которые обещают высокие температуры в сочетании с сильными порывами ветра».

Кроме того, глава региона анонсировал следующий этап развития региональной противопожарной службы: до конца 2024 года в Калаче-на-Дону и Ерзовке создадут современные высокооснащенные межрайонные подразделения быстрого реагирования, предназначенные для предупреждения и ликвидации пожаров и других ЧС.

«Мы реализуем новый этап развития областной противопожарной службы, который предполагает создание в опорных населенных пунктах 5 современных подразделений быстрого реагирования, предназначенных не только для тушения пожаров, но и для предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, последствий ДТП, – отметил Андрей Бочаров. – В текущем году мы планируем создать первые два: в Калаче-на-Дону и в Ерзовке».

Для их оснащения уже закуплена спецтехника повышенной проходимости на базе пожарной машины, в том числе трехмостовый КамАЗ для перевозки оборудования и снаряжения аварийно-спасательных формирований, снегоболотоход «Бобр» на гусеничном ходу, внедорожное средство «Трэкол», которое способно перемещаться по песку, распутице, снежным заносам.

Однако все эти шаги будут недостаточными без общей ответственности за пожарную обстановку.

«Еще раз обращаю ваше внимание на недопустимость халатного отношения к пожарной безопасности, и в целом такое отношение к работе может привести к очень серьезным последствиям, вплоть до необратимых, – подчеркнул Бочаров. – Тем более что сейчас начинается детская летняя оздоровительная кампания, жители и гости Волгоградской области активно выезжают на природу, на дачные участки, на турбазы и базы отдыха, – риски пожаров и возгораний объективно возрастают в разы».